Исправленная уязвимость в IE8 стала новой целью хакеров

Исправленная уязвимость в IE8 стала новой целью хакеров

Как известно, после выхода обновлений безопасности для программных продуктов не все пользователи спешат установить их на своих компьютерах. Это «время простоя» предоставляет больше возможностей для злоумышленников.

Несмотря на то, что корпорация отвела месяц на появление новых эксплойтов для исправленных уязвимостей, хакеры не заставили себя долго ждать. Спустя три дня после выхода июньских обновлений, в котором помимо всего прочего устранено одиннадцать ошибок в системе безопасности обозревателя Internet Explorer (IE), было зафиксировано несколько случаев эксплуатации одной из них, которая была обнаружена еще в январе текущего года в IE6, IE7 и IE8.

Как объяснили эксперты в области безопасности компании Symantec, дефект присутствует в одном из модулей IE, который создает элемент для указания времени, т.н. time element. При успешной атаке злоумышленники могут удаленно выполнить вредоносный код на целевой системе.

Однако, на данный момент было зафиксировано несколько случаев атак с целью кражи информации; один из них описан в блоге компании. Злоумышленники, посредством электронной почты, приглашали пользователей посетить сайт одного ресторана. Причем, не ясно каким образом хакеры распространяли свое творение: посредством скрытого элемента iframe, размещенного на взломанной странице легитимного ресурса или они просто создали ее дубликат. В любом случае, при успешной атаке на компьютер жертвы загружался вредонос в зашифрованном виде. При этом специалисты отмечают, что ему присущи функции бота: после запуска вредонос связывается с удаленным сервером и ожидает команд от владельца.

Стоит отметить, что в данном случае эксплойт был нацелен на восьмую версию обозревателя. Для снижения риска заражения, пользователям рекомендуется как можно скорей установить последние обновления, а также стараться поддерживать все программное обеспечение в актуальном состоянии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru