Сооснователь компании ChronoPay арестован

Сооснователь компании ChronoPay арестован

Известный зарубежный специалист по инфобезопасности Брайан Кребс написал в своем блоге краткую заметку, посвященную факту ареста Павла Врублевского - руководителя крупной процессинговой компании ChronoPay, занимающейся обработкой онлайн-платежей. Аналогичная информация поступает и от отечественных новостных агентств.


Г-н Кребс напоминает читателям, что сооснователь ChronoPay имеет неоднозначную репутацию - согласно имеющимся сведениям, как он, так и возглавляемая им компания были вовлечены в, скажем так, не вполне легальную деятельность, связанную с сетевыми продажами лекарственных препаратов и с теневым бизнесом разработчиков лжеантивирусного программного обеспечения. Более того, если в последнем случае ChronoPay лишь позволяла мошенникам получать деньги от доверчивых пользователей, то в случае первом г-н Врублевский прямо называется совладельцем "фармацевтической" компании Rx-Promotion.

Впрочем, к обсуждаемому событию все это имеет довольно приблизительное отношение: у отечественных правоохранителей сейчас иные претензии к бизнесмену.

В октябре 2008 года некие злоумышленники устроили DDoS-нападение на серверы платежной компании Assist - одного из непосредственных конкурентов ChronoPay. В результате отказа в обслуживании пострадала не только сама компания, но и ее бизнес-партнеры: например, у клиентов "Аэрофлота" возникли проблемы с приобретением электронных билетов на самолеты через Интернет. По имеющимся оценкам, Assist и "Аэрофлот" понесли тогда убытки на сумму более 1 млн. рублей.

Некоторое время назад (в этом месяце, если судить по имеющимся данным) Федеральная служба безопасности задержала взломщика, подозреваемого в проведении этой атаки. Вероятный исполнитель признался следствию, что он использовал управляемый им ботнет для нападения на серверы Assist, а также рассказал, что сделал это не сам: вредоносная акция была ему заказана. Заказ и оплату, по словам подозреваемого, он получил от г-на Врублевского.

Следственные органы, выслушав задержанного хакера, вполне ожидаемо пришли к заключению, что руководитель ChronoPay устроил нападение, дабы избавиться от конкурента: возглавляемая им компания также претендовала на контракт по продаже электронных билетов "Аэрофлота". Сообщается, что два дня назад г-н Врублевский прилетел в Россию из-за рубежа и был задержан непосредственно в аэропорту Шереметьево.

Со ссылкой на российскую лабораторию компьютерной криминалистики Group-IB г-н Кребс сообщает также, что глава ChronoPay и раньше сотрудничал с задержанным хакером: например, принадлежавший тому ботнет отметился в нападении на конкурента Rx-Promotion - другую крупную "фармацевтическую" сеть, известную как Glavmed / Spamit. В этих и других хитросплетениях следствию еще предстоит разбираться; пока же г-н Врублевский пробудет за решеткой как минимум до 27 июля.

KrebsOnSecurity

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дропам готовят уголовную ответственность

Власти готовят поправки в статью 187 Уголовного кодекса РФ (неправомерный оборот средств платежа), предусматривающие уголовную ответственность для дропов. Нарушителям будет грозить до 6 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей.

По данным «Ведомостей», в статью 187 УК РФ планируется добавить ещё четыре части (с 3-й по 6-ю). Поправки уже одобрены правительственной комиссией по законопроектной деятельности и будут внесены в Госдуму 28 апреля.

Наиболее лёгкая ответственность предусмотрена для тех, кто передаёт свои личные банковские карты за вознаграждение. В таком случае будет грозить штраф от 100 до 300 тыс. рублей (или в размере дохода за период до трёх месяцев), до 480 часов обязательных работ, исправительные работы сроком до двух лет или ограничение свободы на срок до двух лет.

Если будет доказано, что карты были переданы мошенникам, наказание будет существенно строже: штраф от 300 тыс. до 1 млн рублей, принудительные работы сроком до четырёх лет либо лишение свободы на срок до шести лет с дополнительным штрафом от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере дохода за один-два года. Использование чужих карт или электронных кошельков для совершения мошенничества также повлечёт лишение свободы до шести лет и штраф до 1 млн рублей.

Инициатива введения уголовной ответственности для дропов была предложена председателем Банка России Эльвирой Набиуллиной в ходе встречи президента Владимира Путина с членами правительства. Глава регулятора также выступила за ограничение количества банковских карт на одного человека, ссылаясь на опыт Казахстана.

«Эта инициатива позволит создать серьёзные препятствия для вывода украденных мошенниками средств, а введение уголовной ответственности существенно сократит число желающих участвовать в преступных схемах за вознаграждение. Цель — создание многоуровневой системы защиты, которая минимизирует риски для граждан и усложнит реализацию мошеннических схем», — сообщили «Ведомостям» в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко.

Эксперты в целом положительно оценивают предложенные меры. Однако партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов отметил, что доказать наличие корыстного мотива может быть непросто, что создаст трудности при установлении вины.

В пресс-службе ВТБ предложили дополнительно использовать механизм взыскания ущерба с дропов как один из инструментов борьбы с ними.

Отмечается, что уже есть судебные прецеденты привлечения дропов к ответственности. Так, Выборгский районный суд Санкт-Петербурга приговорил двух посредников, помогавших вывести более 4 млн рублей, украденных у пенсионера, к трём годам лишения свободы с полным возмещением ущерба потерпевшему.

«Закон позволяет взыскивать ущерб солидарно, то есть обвинение в совершении преступления другим лицом, например, сотрудником мошеннического колл-центра, не исключает возможности возмещения материального ущерба с «курьера» или «дропа»», — прокомментировал данный случай телеграм-канал «Вестник киберполиции России».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru