Из России стали рассылать меньше спама

Из России стали рассылать меньше спама

 Согласно результатам анализа спам-активности в июне, проведенного экспертами «Лаборатории Касперского», доля нежелательной корреспонденции в почтовом трафике по сравнению с маем увеличилась на 0,4% и составила в среднем 83,3%.



Лидером среди стран — источников спама снова стала Индия. С территории этой страны было распространено 16,35% (+5%) всей мусорной почты. Россия в этом рейтинге заняла 7-е место, а доля спама, распространенного с территории нашей страны, снизилась в июне на 0,7%. В то же время Россия продолжает оставаться лидером по срабатываниям почтового антивируса – больше всего писем с вредоносными вложениями (14,2%) фиксируется экспертами «Лаборатории Касперского» именно в почтовых ящиках россиян. В мире общая доля таких писем в июньском почтовом трафике уменьшилась на 0,3% по сравнению с прошлым месяцем и составила 3,8%.

Страны — источники спама в июне 2011 года

Доля фишинговых писем в общем почтовом потоке по сравнению с маем не изменилась и составила 0,02%. Объектами основного интереса фишеров в июне были PayPal и eBay. Значительно возросла доля фишинговых атак на социальные сети Habbo (+6,25%) и Facebook (+4,07%). Кроме того, в ближайшем будущем эксперты прогнозируют рост интереса спамеров к социальной сети Google+. «Мы ожидаем появление фишинговых писем, эксплуатирующих новую социальную сеть от Google, вступление в которую на сегодняшний день производится только по приглашениям. Злоумышленники могут воспользоваться желанием пользователей попасть в закрытое сообщество, распространяя в письмах с поддельными приглашениями как фишинговые ссылки, так и вредоносный код», – говорит Мария Наместникова, ведущий спам-аналитик «Лаборатории Касперского».

Июнь был отмечен продолжением активной борьбы со спамерами. Так, компания Microsoft, которой еще в марте удалось совместно со спецслужбами США отключить ботнет Rustock, планирует вести судебное преследование граждан Российской Федерации, подозреваемых в создании и управлении Rustock, включая возможную инициацию дела в рамках российской правовой системы. В то же время в Японии, благодаря принятию ряда законодательных инициатив, создание, распространение, покупка и хранение вредоносных программ, а также распространение порнографического спама теперь считается уголовным преступлением, сообщает информационная служба «Лаборатории Касперского».

Спамеры традиционно используют интерес пользователей к событиям, имеющим широкий общественный резонанс, в своих корыстных целях. В частности, в июне они предлагали пользователям бесплатные билеты на сеансы последнего фильма о Гарри Поттере. Большое количество спам-рассылок было приурочено к годовщине смерти Майкла Джексона, умершего 25 июня 2009 года. Так, например, ряд сообщений содержал «сенсационную новость» о том, что король поп-музыки не умер, а за текстом следовали ссылки на сайты с вредоносным файлом, дающим возможность удаленного управления зараженным компьютером.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru