SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

SparkCat использует ИИ и OCR для кражи данных криптокошельков с iPhone

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили трояна, который ворует ключи к криптокошелькам, изучая фото на Android-устройствах и iPhone. Новый стилер, нареченный SparkCat, распространяется в составе популярных приложений.

В Google Play и App Store было найдено два десятка зараженных программ — ИИ-ассистентов, мессенджеров, приложений для доставки еды и торговли криптой. В магазине Google на их долю суммарно пришлось более 242 тыс. загрузок.

 

После запуска SparkCat запрашивает доступ к фотогалерее и по получении приступает к анализу текстов на картинках, используя технологию распознавания символов (OCR-плагин на основе библиотеки Google ML Kit).

Обнаружив ключевые слова (сид-фразу для доступа к криптокошельку), вредонос отправляет изображение своим хозяевам. Он также может украсть и другие данные — содержание сообщений, пароли, присутствующие на скриншотах.

По словам экспертов, SparkCat — первый в их практике iOS-зловред, ворующий информацию подобным способом. Все ранее встречавшиеся мобильные трояны с OCR были заточены под Android.

«Технологии машинного обучения последнее время всё чаще применяются для автоматизации рутинных задач, — комментирует эксперт Kaspersky Дмитрий Калинин. — Описанный инцидент демонстрирует, что злоумышленники также проявляют активный интерес к таким решениям, в том числе для избирательной кражи изображений с использованием OCR-модели. Опасность обнаруженного троянца заключается в том, что он смог проникнуть в официальные маркеты».

И Google, и Apple предупреждены об опасных находках, однако троянизированные приложения также выложены на неофициальных площадках.

По данным Kaspersky, новый мобильный стилер активен с марта 2024 года. Атаки пока ограничены ОАЭ, странами Европы и Азии; аналитики не исключают возможности экспансии в другие регионы, в том числе в Россию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Дело Петра Левашова: расследование связало псевдонимы Severa и Bratva

Как предполагает «Газета.Ру», под псевдонимом Bratva, который стал известным в русскоязычном киберпреступном сообществе, может скрываться Петр Левашов, также известный как Severa. В издании выдвинули версию о его возможных связях с ФБР.

«Газета.Ру» провела журналистское расследование, посвященное деятельности Левашова, который, по его собственным словам, занимается киберпреступностью с 1999 года.

Он стал известен как оператор ботнетов Storm Worm, Waledac и Kelihos, использовавшихся для DDoS-атак, рассылки спама и фишинговых писем. Kelihos, в частности, позволял отправлять до 4 млрд писем в сутки.

Левашов привлек внимание правоохранительных органов разных стран. В 2017 году он был арестован и экстрадирован в США, где обвинения касались мошенничества и распространения вредоносных программ. В России также было возбуждено уголовное дело по двум статьям.

После экстрадиции в США Левашов провел под стражей менее трех лет, хотя обвинение требовало для него 14,5 лет лишения свободы. По мнению экспертов, столь мягкий приговор стал возможным благодаря сотрудничеству с ФБР.

В ходе судебного процесса над Олегом Кошкиным, который помогал маскировать Kelihos, Левашов выступал в качестве свидетеля обвинения. Он также признался, что во время заключения провел около 100 встреч с агентами ФБР.

Юрист компании Sharova Law Firm Дмитрий Насковец в комментарии для «Газеты.Ру» отметил, что многие киберпреступники из России и стран СНГ сталкиваются с выбором: признать вину и получить меньший срок, отказаться от сделки и провести десятилетия в заключении или сотрудничать со спецслужбами.

Фигура Bratva стала известной в 2022 году, когда он появился как модератор одного из разделов форума XSS и автор телеграм-канала Cirque du Soleil. В канале публиковались материалы о русскоязычных хакерах и их возможных связях со спецслужбами. Наибольший резонанс вызвала деанонимизация Сергея Ермакова, лидера группировки REvil.

Как отметил независимый исследователь в сфере информационной безопасности Павел Ситников, подобная информация доступна ограниченному числу людей, а публикация таких данных требует либо значительных связей, либо уверенности в собственной безопасности.

11 ноября 2024 года Bratva на форуме XSS опубликовал имена некоторых участников хакерского чата Club1337, после чего появились предположения о его связи с Левашовым. Источник «Газеты.Ру» отметил, что Bratva задавал те же вопросы, что и Левашов, а сам Левашов пытался добиться его допуска в закрытые хакерские сообщества.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru