Работа системы Платон полностью восстановлена после DDoS-атаки

Работа системы Платон полностью восстановлена после DDoS-атаки

Работа системы Платон полностью восстановлена после DDoS-атаки

Вечером 31 марта компания «Платон» объявила о полном восстановлении системы после масштабной DDoS-атаки, продолжавшейся несколько суток. Из-за сбоя в работе сервиса некоторые логистические компании приостановили деятельность, опасаясь штрафов за неоплату.

Судя по жалобам пользователей на странице «Платона» во VK, атака началась 27 марта.

Как сообщало онлайн-издание «Логистика в России» 28 марта, с этого времени пользователи не могли войти в личный кабинет, пополнить баланс бортовых устройств и оформить маршрутные карты через сайт и мобильное приложение.

В компании объяснили перебои в работе атакой на оператора связи. Пользователям рекомендовали пополнять баланс и оформлять маршрутные карты через офисы обслуживания. Однако перевозчики сочли такие рекомендации неудовлетворительными.

Как сообщал «Коммерсантъ», перебои в работе «Платона» привели к приостановке деятельности ряда логистических компаний.

«Единственный вариант — ждать либо ехать на терминал и оформлять маршрутную карту. Если бы терминалы находились в шаговой доступности, это не вызвало бы проблем. Но до них приходилось ехать 50–70 км в обратную сторону от маршрута, что создавало определённые трудности», — рассказал изданию один из водителей.

Президент Ассоциации грузового автомобильного транспорта Владимир Матягин напомнил о прецеденте в середине февраля, когда из-за атаки с использованием средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) перевозчики начали получать необоснованные штрафы:

«Даже без этих сбоев из-за некорректной работы рамок, подверженных воздействию РЭБ и других систем, перевозчиков заваливают штрафами. С учётом того, что штрафы назначаются от 5 тысяч рублей — за неуплату, списание средств или пропавший сигнал устройства — ситуация становится крайне серьёзной. Вы только представьте, сколько транспорта ежедневно передвигается по территории России — миллионы машин. Если деньги не списываются, то этим миллионам будут ежедневно приходить штрафы за проезд под каждой рамкой. Речь может идти о миллиардах рублей».

Согласно данным сервиса Downdetector, жалобы на работу «Платона» продолжали поступать и 1 апреля. Пользователи сообщали о проблемах с сайтом и мобильным приложением. Наибольшее количество жалоб поступало из Белоруссии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Новый генератор картинок ChatGPT ловко фальсифицирует счета общепита

В прошлом месяце ИИ-бот ChatGPT обрел новый генератор изображений с выпуском модели 4o. Первые пробы показали, что создаваемые с его помощью картинки с вставленным текстом стали более реалистичными.

Пользователи ChatGPT теперь заставляют его генерировать ресторанные счета и получают вполне убедительные дипфейки.

Фото одной из таких фальшивок было опубликовано в X.

 

 

 

Другие юзеры подхватили идею, добились схожих результатов, а в одном из случаев тот же фейковый счет был для большего правдоподобия «испачкан»:

 

Наиболее реалистичный образец получился у французского специалиста в области ИИ — из-за эффекта помятой бумаги.

 

В TechCrunch тоже опробовали новинку и получили вполне сносный вариант для гриль-бара в Сан-Франциско. Правда, в итоговой сумме вместо точки стояла запятая, к тому же у ChatGPT, видимо, плохо с арифметикой, но эти огрехи при желании можно быстро исправить, конкретизировав подсказки, или с помощью графического редактора.

 

В комментарии для онлайн-издания представитель OpenAI заявила, что все изображения, генерируемые ИИ-ботом, снабжены соответствующими метаданными. Обнаружив нарушение пользовательского соглашения, компания «принимает меры» и «учится» на таких случаях.

В ответ на вопрос, зачем вообще позволять ChatGPT соглашаться на авантюры, попахивающие злоупотреблением, собеседница подчеркнула, что их цель — предоставить юзерам «как можно больше свободы творчества». К тому же фейковые счета необязательно нужны для мошенничества, их можно использовать в целях финансового ликбеза, а также для создания оригинальных картин или продуктовой рекламы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru