Из-за ИИ доля разведывательных атак на российские сайты выросла на 220%

Из-за ИИ доля разведывательных атак на российские сайты выросла на 220%

Из-за ИИ доля разведывательных атак на российские сайты выросла на 220%

Специалисты зафиксировали более чем трёхкратный рост разведывательных атак на российские веб-ресурсы в 2024 году. Их доля выросла на целых 220%, что связано с распространением ИИ-инструментов, снижающих порог входа для киберпреступников.

Чаще всего, по данным BI.ZONE WAF, такие атаки затрагивали медиа (54%), промышленность (47%) и финансы (31%).

Наиболее распространенной угрозой остается удаленное исполнение кода (RCE), на которое пришлось 36% атак. В случае успеха злоумышленники получают полный контроль над сервером, что особенно критично для медицины (53%) и строительства (47%). Основные векторы RCE — инъекции команд ОС (46%) и включение файлов (40%).

Попытки обхода защиты сайтов (path traversal) чаще всего фиксировались в транспорте и логистике (73%), энергетике (42%) и профессиональных услугах (38%).

Доля атак, направленных на кражу данных пользователей (XSS, расщепление HTTP‑запроса и др.), составила 14%, затронув госструктуры (66%), телеком (37%) и образование (30%). Злоумышленники активно используют превью-ботов в мессенджерах для выявления XSS-уязвимостей.

Атаки на базы данных (SQL-инъекции) составили 10%, наиболее затронутыми оказались ретейл (26%) и финансы (11%). Всего атаки на российские веб-приложения шли из 99 стран, но 96% проводились с IP-адресов пяти государств, включая Россию (84%) — результат использования VPN и аренды серверов внутри страны.

Ключевые проблемы веб-безопасности — устаревшие технологии и неисправленные уязвимости. Для защиты рекомендуется регулярное обновление ПО, аудит безопасности и использование WAF.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Активность фишеров за месяц возросла на 17% за счет использования ИИ

Согласно статистике KnowBe4, в феврале 2025 года число фишинговых писем возросло на 17% в сравнении с показателями шести предыдущих месяцев. Основная масса таких сообщений (82%) содержала признаки использования ИИ.

Подобная возможность, по словам экспертов, позволяет усилить полиморфизм атак фишеров — рандомизацию заголовков, содержимого, отправителей поддельных писем.

Незначительные изменения, на лету привносимые ИИ, позволяют с успехом обходить традиционные средства защиты — блок-листы, статический сигнатурный анализ, системы защиты класса SEG.

По данным KnowBe4, больше половины полиморфных фишинговых писем (52%) рассылаются с взломанных аккаунтов. Для обхода проверок подлинности отправителя злоумышленники также используют фишинговые домены (25%) и веб-почту (20%).

Более того, использование ИИ позволяет персонализировать сообщения-ловушки за счет динамического (в реальном времени) сбора информации об адресатах из открытых источников, а также сделать их настолько убедительными, что получатель даже не заподозрит подвох.

По данным KnowBe4, активность фишеров, освоивших новые возможности, за год возросла на 53%. Рост количества случаев использования ИИ в атаках отметили и другие эксперты. Для эффективного противодействия новой угрозе нужны более совершенные ИБ-инструменты — скорее всего, на основе того же ИИ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru