Взлом сайтов
Взлом сайтов — один из самых распространенных видов киберпреступлений. Причина проста: в этой сфере существует огромное количество уязвимостей и эксплойтов для них. Наиболее частой целью взлома является размещение на сетевом ресурсе вредоносного кода, с помощью которого можно будет заразить компьютеры посетителей. Взлом сайта часто проводят с целью кражи конфиденциальных данных, например базы клиентов. Нередко заказной взлом нацелен на вывод веб-сайта из строя, фактическое уничтожение его содержимого. Впрочем, иногда сайты взламывают и из хулиганских побуждений: заменяют содержимое страницы или размещают свой «шуточный» контент.
Классификация способов взлома сайтов
Основными методами взлома веб-сайтов являются:
- SQL–инъекция — вставка SQL-запроса в текст, отправляемый через интерактивные формы. Таким способом можно получить несанкционированный доступ к базе данных сайта.
- Межсайтовое исполнение сценариев (XSS) — запуск вредоносного скрипта на сайте. Обычно такой код вводится в формы или передается в качестве переменной GET.
- Уязвимости в ядре сайта или системе управления контентом (CMS). Зная версию программного обеспечения сайта, злоумышленник может найти уязвимости для него и эксплойты к этим уязвимостям.
- Фишинг. С помощью фишинга злоумышленник может узнать пароль от панели администрирования или FTP-сервера.
- Общий (shared) хостинг. Если на таком хостинге неправильно настроены права доступа, то имеется возможность взломать сайт через уязвимых «соседей».
После удачного взлома перед злоумышленником открываются обширные возможности: украсть базу клиентов, их средства и ресурсы (виртуальную валюту, призовые баллы и бонусы), начать заражать компьютеры посетителей вредоносными программами, размещать несанкционированную рекламу на взломанном сайте, продать доступ к панели управления, устроить фишинг-рассылку и т.п.
Цели взломщиков веб-сайтов
Для выбора жертвы киберпреступник может использовать так называемые Google Dorks — специальные запросы к поисковой машине Google, которые позволяют найти уязвимые сайты. Возможно, что хакер атакует хостинг-провайдера; тогда будут один за одним взломаны ресурсы клиентов этого поставщика сетевых услуг. Целью взлома могут являться как деньги, так и информация — например, о клиентах или поставщиках интернет-магазина. Также целью злоумышленников может быть трафик. Поток посещений популярных веб-сайтов перепродают и перенаправляют на вредоносные узлы или на сайты партнёрских программ для дальнейшей монетизации (пользователи могут быть заражены вредоносными программами или же стать жертвами мошенников, покупателями нелегальных и полулегальных товаров).
В некоторых странах правоохранительные органы могут взламывать веб-сайты, если есть подозрения, что эти сетевые ресурсы распространяют детскую порнографию, пропагандируют наркотики или суицид и т.д.
Кому выгоден взлом сайтов?
Заказчиками взлома могут являться конкуренты по бизнесу, недоброжелатели или просто мошенники, ищущие заработка. Впрочем, важно понимать, что взлом сайта не обязательно является следствием чьего-либо заказа. Сетевой узел может быть скомпрометирован вместе со множеством других, имеющих аналогичную уязвимость в коде, которую обнаружили злоумышленники. Таким образом киберпреступники в результате массового взлома получают несанкционированный доступ к огромному количеству сайтов, их трафику, базам пользователей и конфиденциальной информации. Все это монетизируется через криминальные каналы.
Анализ риска
Основной риск для владельца сайта при взломе — потеря дохода. Если хакер разместит на взломанном ресурсе вредоносный код, то веб-сайт рискует попасть в черный список антивирусов и исчезнуть из индекса поисковых машин, что чревато падением посещаемости, а следовательно, и прибыли. Также существует вероятность, что злоумышленник просто удалит все данные сайта.
Кроме того, целью киберпреступников может стать конфиденциальная информация пользователей: их данные, фотографии, адреса электронной почты, номера телефонов, реквизиты банковских карт. Все это можно продать или, например, использовать как базу для шантажа.
Злоумышленники способны установить бекдоры и работать на сайте сколь угодно долго, оставаясь незамеченными. При этом ресурсы взломанного сервера могут использоваться преступниками для DDoS-атак на другие веб-сайты или для майнинга криптовалют.
Для противодействия взлому необходимо следить за любыми изменениями кода сайта. Также стоит обратить внимание на аномальные изменения базы данных — возможно, это сделано злоумышленниками. Для взлома могут использоваться фишинговые рассылки, так что следует уделять внимание письмам, которые вы открываете, и ссылкам, по которым вы переходите. Также важно следить за отсутствием уязвимостей в своем коде или в версии ядра, на котором работает сайт. Например, в 2017 году более 100 000 сайтов на WordPress были атакованы через свежую критическую уязвимость, позволявшую получить полный контроль над сайтом-жертвой.