Mozilla разработала систему унифицированной аутентификации для веб-ресурсов

Mozilla разработала систему унифицированной аутентификации для веб-ресурсов

Разработка должна составить альтернативу существующим решениям наподобие OpenID. Как и другие веб-системы типа "single sign-on", предложенный компанией прототип позволяет использовать одни и те же аутентификационные данные для входа на различные сайты без необходимости каждый раз вводить пароль; есть у него, однако, и ряд отличий от известных аналогов.


Журналисты The Register рассказывают, что продукт получил наименование "BrowserID". Построен он на так называемом "протоколе подтвержденного адреса электронной почты" (Verified Email Protocol). Пользователь, желающий получить идентификатор этой системы, должен будет внести в особую веб-форму принадлежащий ему адрес электронной почты и пароль; эти данные будут переданы в службу верификации, которая отправит на указанный адрес специальное письмо. Следуя инструкциям из письма, будущий владелец идентификатора сможет подтвердить, что ящик действительно принадлежит ему.

Получив подтверждение, служба сформирует пару криптографических ключей, которые в дальнейшем будут ассоциироваться с заданным адресом. Публичный ключ останется на сервере верификации, а секретный - на стороне клиента. На этом подготовительные процедуры будут завершены. Для входа на сайт, использующий технологию BrowserID, пользователю понадобится лишь нажать кнопку "Войти" и указать свой адрес электронной почты; веб-ресурс обратится к серверу верификации и установит, имеется ли соответствие между ключом клиента и ключом адреса. В случае положительного вердикта вход будет разрешен.

Разработчики Mozilla убеждены, что такая схема одновременно проста и надежна: объем данных, которыми обмениваются пользователь, сайт и сервер верификации, сведен к минимуму, равно как и риск утечки каких-либо важных данных. Всех, кто желает лично испробовать прототип в деле, компания приглашает установить агент BrowserID на своем ресурсе или взглянуть на тестовый сайт, демонстрирующий клиентскую сторону новой системы.

Предложенный Mozilla концепт, безусловно, интересен, однако его тесная связь с электронной почтой может сыграть не в его пользу. Если процедура подтверждения ящика будет состоять в обычном переходе по особой ссылке из ответного письма, как это делается во многих онлайн-сервисах, то на сайтах с BrowserID не будет отбоя от спам-ботов - этот метод верификации учетных записей они давным-давно освоили.

Письмо автору

" />

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В мессенджер Signal для Windows добавили поддержку Arm64

Разработчики Signal выпустили обновление 7.34.0 для Windows-версии мессенджера. Устранен баг режима Dark, реализована поддержка процессоров с архитектурой Arm64 — таких как Snapdragon X Plus и Elite от Qualcomm.

Отныне приложение для IM-связи будет работать шустрее и более гладко на таких десктопах, притом без эмулятора, — так же, как при запускек на устройствах Microsoft Surface на базе ARM.

Поддержку этой аппаратной платформы недавно получил ряд других популярных Windows-программ: Google Chrome, Telegram, браузер Vivaldi, Adobe Illustrator, Slack.

В 2020 году доля ноутбуков на ARM составляла немногим более 1%. По прогнозам аналитиков, к концу десятилетия этот показатель возрастет до 40%.

Укреплению положения ARM на рынке десктопов способствуют рост популярности сервисов на основе генеративного ИИ, в частности, Copilot (их производительность на ARM выше), а также проблемы, которые начали испытывать Intel и AMD.

Мессенджер Signal — бесплатный продукт с открытым исходным кодом, разработанный с упором на безопасность и приватность. С августа доступ к Signal в рунете ограничен «в связи с нарушением требований российского законодательства» (цитата по РБК).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru