Microsoft предлагает $250 000 за головы авторов Rustock

Microsoft предлагает $250 000 за головы авторов Rustock

Разработчик программного обеспечения Microsoft предлагает премию любому, кто сможет предоставить конкретную информацию о людях, которые создали бот-сеть Rustock.

Корпорация предлагает тем, кому улыбнётся удача, четверть миллиона долларов США, если они смогут помочь определить местоположение, арестовать и доказать вину людей, связанных с созданием и запуском бот-сети Rustock.

Это очередной из серии залпов, запущенных недавно Microsoft по бот-сети. Недавний удар остановил функционирование Rustock, или, точнее, зомби-компьютеров. Этого оказалось недостаточно, и Microsoft направила усилия на то, чтобы схватить преступников.

«После публикации сообщений в двух российских газетах в прошлом месяце, чтобы уведомить операторов Rustock о гражданском судебном процессе, мы решили направить наши усилия на идентификацию лиц, контролирующих пресловутую бот-сеть Rustock, предложив денежную награду в размере $250 000 за новую информацию, с помощью которой можно будет идентифицировать, арестовать и осудить причастное лицо (или лица)», – пишет корпорация в сообщении на своём сайте Technet.

«Эта награда является следствием понимания Microsoft того, что бот-сеть Rustock несёт ответственность за целый ряд преступлений и акцентирует наше желание расследовать и эти преступления. Несмотря на то, что главной целью нашей юридической и технической работы является остановить и уничтожить угрозу, которую Rustock представлял каждому, кто столкнулся с ним, мы также считаем, что владельцы бот-сети Rustock должны понести ответственность за свои действия».

Microsoft заявляет, что количество спама, рассылаемого с инфицированных компьютеров, сократилось вдвое после захвата Rustock, но при этом добавляет, что ещё больше работы, чем прежде, предстоит сделать в направлении лечения заражённых компьютеров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

США обвиняют 22-летнего математика в краже криптовалюты на $65 млрд

Федеральная прокуратура Бруклина предъявила обвинение канадскому аспиранту Андеану Медьедовичу в краже криптовалюты на общую сумму 65 миллиардов долларов с платформ KyberSwap и Indexed Finance.

Обвинение утверждает, что Медьедович воспользовался своими математическими способностями для вызова сбоев в работе платформ, что позволило ему вывести средства.

Как сообщает The New York Times, он также занимался манипулированием курсом криптовалют, используя уязвимости в коде, который определяет их стоимость. По данным издания, его мошенническая деятельность началась в 2021 году, когда он еще был аспирантом Университета Ватерлоо. Однако вскоре его действия привлекли внимание правоохранительных органов, и он скрылся.

Сам Медьедович отрицает причастность к преступлениям, однако в интервью Bloomberg признал, что использовал уязвимости смарт-контрактов для влияния на курсы криптовалют.

Исполняющий обязанности федерального прокурора Бруклина Джон Дарем заявил, что преступники, злоупотребляющие новыми технологиями, понесут ответственность, независимо от их местонахождения. В настоящий момент Медьедович остается на свободе, несмотря на отсутствие адвоката.

По версии следствия, его атаки на KyberSwap начались еще в ноябре 2023 года. Более того, он якобы предлагал вернуть половину украденных средств в обмен на определенные рычаги влияния на платформу.

«Хакеры могут казаться привлекательными фигурами в поп-культуре. Некоторые восхищаются их навыками. Но в конечном счете они крадут чужие деньги, а значит, нарушают закон», — прокомментировал ситуацию помощник директора нью-йоркского отделения ФБР Джеймс Деннехи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru