Компания Veracode представила службу проверки сайтов на уязвимости

Компания Veracode представила службу проверки сайтов на уязвимости

Сервис призван помочь корпоративным клиентам в поиске и исправлении разнообразных изъянов в их веб-приложениях. Сайты будут проверяться на наличие ряда часто эксплуатируемых ошибок безопасности - например, возможностей межсайтового исполнения сценариев (XSS) и проведения SQL-инъекций. Одной из основных особенностей новой службы является быстрое исследование множества информационных ресурсов.


Службу назвали Dynamic MP. Согласно официальному объявлению, она будет осуществлять оперативное сканирование предъявленных ей веб-приложений и эффективно выискивать те уязвимости, которые наиболее часто применяются взломщиками для компрометации информационных активов. Поскольку XSS, SQL-инъекции и другие им подобные атаки представляют собой излюбленное оружие взломщиков, в том числе - Интернет-анонимов и группировки Lulz Security, неудивительно, что бизнес-клиенты Veracode часто выказывают обеспокоенность: а не подвержены ли их ресурсы аналогичным нападениям?

Как сказал вице-президент компании Сэм Кинг, в ведении которого находится направление продуктового маркетинга, "никто из них [т.е. предприятий и организаций] не хочет стать новой Sony". Все последние месяцы сетевые издания то и дело сообщают о каком-нибудь новом взломе, и это не может не настораживать. В каком-то смысле анонимных хакеров можно даже поздравить с успехом: во многом благодаря им владельцы сетевых ресурсов стали наконец задумываться о том, какие опасные изъяны могут существовать в их веб-приложениях.

Однако правильных мыслей мало: сайты нужно тестировать. Подчас компаниям оказывается тяжело сделать это - ведь следует знать, что проверять и каким образом, а компетентного специалиста в штате может и не быть. Veracode, в свою очередь, полагает, что ее сервис посодействует разрешению подобных проблем, снижая тем самым трудовые, временные и денежные затраты на поиск уязвимостей. Служба Dynamic MP использует вычислительные возможности "облака" и технологии распараллеливания задач, что позволяет существенно ускорить процесс анализа. При этом система будет не только предлагать оптимальные способы устранения уязвимостей, но и формировать предложения по долгосрочному проактивному обеспечению безопасности программных продуктов.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru