Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Игровые сервисы будут обязаны идентифицировать российских геймеров

Законопроект № 795581-8 «О деятельности по разработке и распространению видеоигр на территории Российской Федерации» вводит обязательные меры регулирования отрасли, включая идентификацию пользователей онлайн-сервисов.

Для этого предлагается использовать номер телефона, «Единую систему идентификации и аутентификации» (ЕСИА) или её биометрический аналог — «Единую систему идентификации и аутентификации физических лиц с использованием биометрических персональных данных».

Документ был внесён в Госдуму группой депутатов и членов Совета Федерации в декабре 2024 года, а 10 января 2025 года предложен к рассмотрению в первом чтении.

Как отметил один из авторов законопроекта, член Совета Федерации Артём Шейкин, в интервью «РИА Новости», игровые сервисы в России будут обязаны проводить идентификацию пользователей с помощью указанных систем.

Кроме того, разработчики и дистрибьюторы видеоигр должны будут уведомлять пользователей об «особенностях содержания» продукции.

В их числе — сцены насилия, изображение преступлений, общественно опасных действий, смертей, катастроф, заболеваний, действий сексуального характера, употребления алкоголя, табака или наркотиков, использование нецензурной лексики, а также наличие внутриигровых покупок.

Ответственность за классификацию контента возлагается на разработчиков или издателей.

Однако некоторые положения, предложенные на этапе обсуждения, в итоговый текст законопроекта не вошли. В частности, предложение депутата Госдумы Яны Лантратовой о необходимости получения прокатных удостоверений для видеоигр было исключено.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К 14 февраля стоит ждать волны фишинга, поддельных QR-кодов и Fake Date

Мошенники традиционно активизируются в преддверии Дня всех влюбленных, который отмечается 14 февраля. Массовая покупка подарков в этот период дает злоумышленникам множество возможностей для обмана.

Как отметила в комментарии для «Известий» GR-директор ИБ-компании «Код Безопасности» Александра Шмигирилова, популярность праздника растет, и многие стремятся купить подарки или организовать сюрпризы, часто в спешке.

Этим и пользуются мошенники. Руководитель группы аналитиков по информационной безопасности Лиги цифровой экономики Виталий Фомин напомнил, что в прошлые годы одной из самых распространенных схем были фейковые интернет-магазины с заманчивыми скидками, после оплаты на которых «продавцы» переставали выходить на связь.

Эксперт «Газинформсервис» Марина Пробетс ожидает увеличения числа фишинговых атак, которые благодаря искусственному интеллекту могут стать еще более персонализированными:

«Возможно использование дипфейк-технологий для создания поддельных видео- и аудиосообщений, усиливающих эффект доверия. Кроме того, могут появиться новые схемы, связанные с криптовалютами и NFT-токенами, предлагаемыми как романтические инвестиции».

Старший контент-аналитик «Лаборатории Касперского» Ольга Свистунова отмечает, что мошенники будут активно рассылать фишинговые сообщения от имени крупных брендов, предлагая скидки, подарки или купоны. Ожидается также рост атак, связанных с розыгрышами и голосованиями, нацеленных на пользователей мессенджеров.

В пресс-службе Ozon предупредили о возможных атаках с использованием QR-кодов, ведущих на мошеннические сайты, распространяющие вредоносные программы или предназначенные для кражи банковских данных.

По словам директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA Александра Вураско, популярностью у злоумышленников пользуется схема Fake Date («фальшивые свидания»):

«Мошенники используют чужие фотографии из соцсетей или создают их с помощью ИИ. Один из главных признаков обмана — просьба перейти по ссылке для бронирования или оплаты билетов на мероприятия». После оплаты злоумышленники исчезают, а платежные данные жертвы оказываются в руках преступников.

«Главная опасность мошеннических схем, приуроченных к 14 февраля, заключается в том, что люди, не проверяя надежность ресурсов, вводят данные своих банковских карт, включая CVC-код и срок действия. Это может привести к серьезным финансовым потерям», — предупреждает аналитик-исследователь угроз кибербезопасности R-Vision Алина Байрамова.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru