VMware добавит в свои продукты DLP-функционал

VMware добавит в свои продукты DLP-функционал

Вскоре состоится конференция VMworld, на которой компания обещает продемонстрировать новые возможности по борьбе с утечками данных, планируемые к внедрению в защитных решениях из линейки vShield.



В частности, сообщается, что в vShield версии 5 появится т.н. "инструмент обнаружения данных". Его задача будет состоять  в том, чтобы искать в виртуальной среде VMware признаки основных типов важных сведений, будь то информация, охраняемая врачебной или, к примеру, банковской тайной. Успешное изыскание подобных информационных активов (электронных амбулаторных карт, номеров кредиток либо банковских счетов и прочих сведений, подлежащих охране) будет первым шагом в постепенном развитии DLP-функционала продуктов VMware.


Компания подчеркивает, что те или иные возможности будут вводиться последовательно и постепенно, так что с появлением vShield 5 еще рано будет говорить о полноценной и полнофункциональной борьбе с утечками. Однако инструмент обнаружения данных, как ожидается, уже окажет значительную поддержку администраторам виртуальных сред - несмотря на то, что он способен лишь искать, но не задерживать важную информацию.


Препятствовать передаче конфиденциальных данных за пределы организации решения VMware научатся позднее; пока что в этом вопросе на них не стоит рассчитывать. Тем не менее, в перспективе компания надеется укрепить DLP-оборону: в числе предполагаемых будущих нововведений - возможности противодействия переходу данных из локальных хранилищ в среду распределенных вычислений (если это запрещено политикой безопасности), или передачи сведений из одного государства на территорию другого (опять же, если этому препятствуют законы либо иные нормативные акты).


"Обнаружитель данных", кстати, тоже организован по правовому принципу: информация ищется на основании требований 80 международных документов и нормативно-правовых актов США, регулирующих сферу безопасности данных и регламентирующих операции с важными сведениями. Найденную информацию можно будет эффективно отслеживать, а также проверять на факт наличия надлежащих рубежей обороны, препятствующих ее компрометации.


Computerworld


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru