NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

NIST посодействует обучению и подготовке кадров в области защиты информации

Национальный институт стандартизации и технологий США (NIST) опубликовал черновик стратегического плана по популяризации обучения основам кибербезопасности и активизации подготовки кадров, чей уровень профессионального мастерства соответствовал бы требованиям XXI века. Представить свои комментарии к плану может любой желающий.



Программу сокращенно назвали NICE - National Initiative for Cybersecurity Education. По мнению аналитиков NIST, настало время для старта координированной общенациональной инициативы, нацеленной на повышение осведомленности людей в вопросах кибербезопасности, на реализацию образовательных программ и на профессиональное развитие специалистов. США следует в государственном масштабе поощрять компетентность в сфере защиты информации и способствовать формированию подвижного и высокопрофессионального корпуса специалистов, способных адекватно противодействовать динамичному и быстро развивающемуся массиву разнообразных угроз.


В плане говорится, что он представляет собой продукт коллективной мысли, совместно разработанный рядом федеральных ведомств, которым принадлежат ключевые роли в проекте. Теперь NIST желает получить более широкий отклик, собрав предложения и пожелания обычных людей - дабы процесс планирования этой инициативы действительно носил общенациональный характер и учитывал общественное мнение по обсуждаемым вопросам. Это по-своему важно, так как, например, обучать основам собственной безопасности онлайн будут и простых американцев, никак не связанных с миром информационных технологий.


Сообщается, что в создании чернового плана участвовали министерства внутренних дел, обороны, образования, Национальный научный фонд, Бюро управления персоналом и Агентство национальной безопасности. Что же касается приема комментариев от общественности, то крайний срок их передачи в NIST назначен на 12 сентября текущего года. Желающим внести свой вклад в обсуждение необходимо загрузить особую форму с правительственных сетевых ресурсов, заполнить ее и отослать в институт; собственно черновой документ доступен для изучения здесь.


Infosecurity US


Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru