Digital Security приняла участие в конференциях BlackHat и Defcon

Digital Security приняла участие в конференциях BlackHat и Defcon

 С 4 по 9 августа в Лас-Вегасе проходили две крупнейшие в мире конференции по техническим аспектам безопасности BlackHat и Defcon, которые собрали, по некоторым данным, 8500 и 15000 посетителей соответственно. В этом году специалисты Digital Security выступили с презентацией на BlackHat и приняли участие в Defcon CTF, крупнейшем соревновании по захвату флага, где требуются практические навыки по реверс-инжинирингу, эксплуатации, тестам на проникновение и защите от удаленных атак. По результатам соревнования сборная российская команда заняла 4 место, обойдя многих сторожил данного мероприятия, что является достойным результатом для первого раза.



Доклад Александра Полякова о новых угрозах безопасности J2EE движка платформы SAP NetWeaver еще до выступления вызвал большой резонанс в мировой прессе. После самого выступления, которое было высоко оценено слушателями и иностранными коллегами, данная новость была также широко освещена ведущими мировыми изданиями, такими как CIO, PCWORLD, ItProPortal, CbrOnline и многими другими, а также на внутреннем портале компании SAP.

Внимание прессы было уделено новой уязвимости, позволяющей манипулировать HTTP заголовками для обхода аутентификации в WEB-приложениях SAP. Таким образом, например, при посылке запроса HEAD вместо GET на интерфейс одного недокументированного приложения можно было выполнять практически любые действия в системе. Пример, который был продемонстрирован на конференции, показывал, как в системе анонимным запросом создавалась учетная запись с административными привилегиями, что могло быть использовано злоумышленником в дальнейшем для получения любых критичных данных и полного контроля над системой. Другое уязвимое приложение позволяет устроить атаку отказа в обслуживании, перезаписав любой файл в системе.

На данный момент компания SAP закрыла обнаруженную уязвимость только в двух приложениях, но по результатам исследований DSecRG потенциально уязвимы еще более 40 различных приложений SAP, а также приложения, разработанные пользователями. На сегодня не существует патчей, позволяющих защититься от проблемы в целом на уровне архитектуры, таким образом, необходимо анализировать каждый компонент (J2EE application) в отдельности, но Digital Security совместно с SAP работает над этим вопросом.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru