Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Лишь 41% российских компаний обезличивает данные

Как показало исследование ГК «Гарда», технологии обезличивания не используют в 59% опрошенных компаний. При этом бизнес заинтересован в минимизации ущерба от утечек данных на фоне усиления ответственности за такие инциденты.

Маскирование обеспечивает безопасность данных, снижает затраты на обслуживание и ускоряет бизнес-процессы, связанные с передачей данных. Как показал опрос, респонденты признают эффективность данных технологий защиты данных.

Чаще всего обезличивание требуется компаниям для безопасной передачи различных сведений подрядчикам или партнерам – это отметили 42% опрошенных, а еще 32% сказали, что технология необходима им для соответствия требованиям регуляторов.

Среди тех, кто пользуется инструментами маскирования и обезличивания данных каждый пятый (21%) полагаются на ПО собственной разработки, 17% маскируют информацию с помощью специализированных решений, а 12% обезличивают данные встроенными средствами СУБД. Решения с открытым кодом не применяет никто из участников опроса.

Половина участников опроса в качестве критерия выбора указала соответствие требованиям регуляторов. Также значимыми факторами были названы использование собственных алгоритмов (19%), а также быстродействие и возможность демаскирования (по 13%).

Участники опроса предпочитают локальные и гибридные варианты распространения ПО для маскирования данных (по 41%). Облачные версии предпочли лишь 18% респондентов.

«Обезличивание данных ‒ процесс на стыке зоны ответственности трех подразделений: ИБ, разработка и ИТ. При развитии комплекса “Гарда Маскирование” мы учитываем интересы всех трех сторон, ‒ комментирует Артемий Новожилов, архитектор систем информационной безопасности группы компаний «Гарда». ‒ Информационная безопасность получает гарантированное маскирование без возможности восстановления исходных данных, разработка выигрывает за счет высокой скорости и качества получаемых синтетических данных, а ИТ-отделы ценят простоту внедрения и поддержки решения и отсутствие влияния на работоспособность СУБД».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

12 пиратских CDN кормят 90% онлайн-пиратов в России

Компания F6, специализирующаяся на технологиях борьбы с киберпреступностью, провела большое исследование онлайн-пиратства в России — и картина, скажем так, получилась живописная.

Как выяснилось, до 90% всего пиратского видеоконтента у нас «разливается» через 12 основных CDN — это такие себе видеобалансеры, которые доставляют «кино по подписке» без всяких подписок.

Причём хостятся эти схемы не в России, а в Нидерландах, США, Германии, Франции и на Украине — блокировать их сложно, а они только рады.

По данным F6, пиратский бизнес в рублёвом эквиваленте падает: за шесть лет доходы «теневого Netflix» снизились с $87 млн до $36 млн. Но вот объём пиратского контента — наоборот, растёт. Только в 2024 году было заблокировано 12,5 млн единиц контента — это почти на 42% больше, чем годом ранее. Заблокировано также 110 тысяч доменов, и это далеко не предел.

Кто разливает «пиратку» по Cети?

Вот топ любимых CDN у российских пиратов:

  • Alloha — 61% пиратских сайтов пользуются её услугами.
  • Rewall — 42%.
  • Lumex — 11%.
  • Kodik — 9%.
  • HDVB — 7%.

Одна такая платформа может хранить больше 550 тысяч видеофайлов — от фильмов до трейлеров. Всего в инфраструктуре крупнейших CDN — более 4400 доменов, включая плееры и потоковые адреса. Причём передача видео может идти не только через обычный HTTP, но и через WebSocket — например, так делают HDVB и Rewall.

Особая любовь у пиратов к доменной зоне .ru — 22,8% всех пиратских сайтов регистрируются именно там. Видимо, за простоту и копеечную стоимость регистрации.

Любителям бесплатного кино стоит быть осторожнее. Специалисты F6 проверили 500 популярных пиратских сайтов и выяснили, что почти 40% из них небезопасны — либо содержат вирусы, либо «дыры», либо уже в «чёрных списках» антивирусов и поисковиков.

И это неудивительно: веб-мастера гонятся за трафиком и деньгами, не особо заботясь о безопасности. А денег, между прочим, немало: 36% всей рекламы на пиратских ресурсах — это видеоролики in-stream, которые запускаются через партнёрские сети или прямо через CDN.

Почему блокировать одни сайты — мало

Сами сайты с фильмами — это лишь витрина. Настоящая «начинка» — это как раз те самые CDN, через которые и льётся весь поток. По словам Станислава Гончарова, главы департамента Digital Risk Protection компании F6, именно видеобалансеры — ключевые фигуры в пиратском бизнесе.

«Бороться с ними сложно, но возможно. Мы это уже показывали в 2019 году, когда после закрытия Moonwalk CDN обрушились ещё два крупных игрока — HDGO и Kodik. Тогда их база насчитывала 75 тысяч фильмов и сериалов, и они контролировали до 90% пиратских кинотеатров в России и СНГ», — напомнил Гончаров.

Сейчас вся собранная информация, включая технические детали и доказательства нарушений авторских прав, уже направлена в правоохранительные органы и регуляторам. Работа по зачистке продолжается, но пираты, как известно, живучи. Так что эта история ещё не закончена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru