Злоумышленники притворяются дружелюбными офисными принтерами

Злоумышленники притворяются дружелюбными офисными принтерами

Новые способы обмана людей для открытия вредоносных приложений а электронной почте и заражения компьютеров вредоносными программами были замечены исследователями Symantec.



Хакеры изобрели новый приём обмана людей для открытия вредоносных приложений: они рассылают мейлы, которые якобы пришли от офисных принтеров, многие из которых сейчас способны отправлять отсканированные документы на электронную почту, сообщает xakep.ru

"Это новая тактика, с которой мы раньше не сталкивались", - говорит Пол Вуд, старший аналитик отдела разведки Symantec.cloud.

Все мейлы неизменно содержат один из видов загрузчиков, которые используются для загрузки других вредоносных программы или кражи документов с компьютера.

Symantec опубликовал примеры таких недавно полученных писем в последнем отчете, выпущенном во вторник. На первый взгляд сообщения с темой "Fwd: Отсканировано HP Officejet" выглядят весьма убедительно. Далее читаем - "Прикреплённый документ был отсканирован и выслан вам с помощью Hewlett-Packard HP Officejet 05701J" и затем - "Отправитель Мортон".

Вуд заявил, что это объединяет всех злоумышленников: они выдумывают имя отправителя и создают впечатление, что письмо пришло с такого же домена, к которому относится получатель. Некоторые из сообщений, перехваченных Symantec, на первый взгляд кажутся внутренней электронной почтой компании. Это значительно повышает вероятность того, что человек, получивший письмо, откроет вложение.

Вложение представляет собой файл .zip, что уже является странным. Вуд сказал: "Oчень маловероятно, что большинство принтеров, обладающих способностью рассылать электронную почту, действительно могут отправить файл .zip; обычно такие принтеры посылают графические файлы".

"Хотя Windows способен открывать файлы .zip, очевидно, что мошенники пытаются скрыть это расширение от тех, кто пользуется альтернативными инструментами, чтобы разархивировать содержимое. В некоторых инструментах архивации вредоносное приложение появляется с расширением .doc или .jpg. Хакеры манипулируют именами файлов, чтобы вызывать меньше подозрений", - пояснил Вуд.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru