Полностью взломана база данных WineHQ

Полностью взломана база данных WineHQ

После дискредитации в прошлом месяце репозитория исходников ядра Linux и веб-сайтов инфраструктуры Linux Foundation, стало известно о нападении на другой проект с открытым исходным кодом.



Проект WineHQ, менеджер программного обеспечения, который позволяет пользователям Linux, Mac, FreeBSD и Solaris запускать приложения Windows, извещает о том, что была нарушена безопасность их базы данных, сообщает xakep.ru.

"На данный момент нам известно, что кто-то смог получить неавторизованный доступ к утилите PhpMyAdmin", - пишет разработчик Джереми Уайт. "Мы не знаем точно, как именно он получил доступ; произошло ли это путем компрометации учетной записи администратора или с помощью эксплоита к неисправленной уязвимости PhpMyAdmin".

Он отметил, что они не верят, что нападавшие могли получить доступ к системе каким-либо другим путем, но и этого оказалось достаточно, чтобы они смогли получить полную информацию обо всех учетных записях баз данных Wine Application и Bugzilla.

"Это означает, что они получили доступ ко всем электронным письмам, а также ко всем паролям", - поведал он и добавил, что, несмотря на то, что украденные пароли были зашифрованы, плохо защищенные пароли могут быть взломаны если злоумышленники приложат достаточно усилий. Таким образом в WineHQ аннулировали все пароли и уведомили об этом своих пользователей.

В то же время, проект Fedora объявил, что они просят пользователей сменить пароли и загрузить новый публичный ключ SSH до 30 ноября для того, чтобы их аккаунты продолжали свою работу.

Этот шаг не связан со взломом или обнаружением уязвимости, говорят они. Это меры предосторожности, которые заставят пользователей "пересмотреть свои настройки безопасности и перейти к оптимальной работе с их компьютерами".

"Некоторые из наших пользователей могли иметь учетные записи на недавно скомпрометированных важных сайтах Linux, и мы хотим быть уверены, что какие-либо их SSH-ключи или пароли, используемые в инфраструктуре Fedora, не были украдены, в результате этих инцидентов", - объяснили они, и установили новые правила выбора пароля: не менее 9 символов, если используются строчные и прописные буквы, цифры и различные символы, и не менее 20 символов если используются только строчные буквы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru