760 компаний стали потенциальными жертвами хакеров, атаковавших сеть RSA

760 компаний стали потенциальными жертвами хакеров, атаковавших сеть RSA

Эксперт в области информационной  безопасности и независимый журналист Брайан Кребс опубликовал список жертв – компаний, которые могут стать следующими в списке злоумышленников, атаковавших сеть одного из гигантов индустрии информационной безопасности RSA Security; в общей сложности потенциальной угрозе оказалось подвержено более 760 компаний, 20% из которых входят в список Fortune 100.

Напомним, что в марте 2011 года, было совершено нападение на сеть RSA Security. Как сообщалось тогда, злоумышленники направили двум небольшим группам сотрудников компании электронные письма со вредоносными вложениями - книгами Microsoft Excel, в которые были внедрены особые Flash-объекты. В случае открытия файлов злоумышленники получали полный контроль над пораженным компьютером и, благодаря этому, смогли украсть алгоритм создания безопасного соединения, используемый во всех токенах RSA, а, следовательно, этой угрозе были подвержены и все клиенты компании.

Стоит отметить, что, несмотря на все опасения экспертов в области безопасности касательно возможных последствий, ни одна компания из перечисленных не заявила о каких-либо нарушениях. Но, г-н Кребс уточнил, что в опубликованном списке указаны те компании, которые подчинялись инфраструктуре управления, идентичной той, что использовалась при атаке на RSA. Боле того, первые жертвы находились под контролем хакеров уже в ноябре 2010 года.

Но, несмотря на долгое и тщательное расследование, остались незакрытыми некоторые вопросы и, рассматривая приведенный список, стоит их учитывать, отмечает автор статьи. Во-первых, в списке есть компании, являющиеся провайдерами Интернет. Поскольку некоторые из их клиентов стали жертвами атаки, то и они оказались в этом же числе. Во-вторых, пока не ясно, сколько систем в каждой компании было скомпрометировано. Были ли это постоянные вторжения либо атакующие просто получили доступ к конфиденциальной информации своих жертв. И, наконец, некоторые из приведенных организаций значатся среди жертв, поскольку их системы были намеренно скомпрометированы в попытке заполучить вредоносный код, который использовался при нападении (касается некоторых антивирусных компаний).

Тем не менее, среди прочих, наиболее значимым оказалось присутствие в списке жертв атаки таких компаний как Cisco Systems, eBay, European Space Agency, Facebook, Freddie Mac, Google, General Services Administration, IBM, Intel Corp., the Internal Revenue Service (IRS), Massachusetts Institute of Technology, Motorola Inc., Novell, Perot Systems, Research in Motion (RIM) Ltd., Seagate Technology, Thomson Financial, Unisys Corp., USAA, Verisign, VMWare и Wells Fargo & Co. (полный список)

По мнению Эдди Уильямса, эксперта по безопасности G Data SecurityLabs, эта атака уже выходит за рамки обычных хакерских атак. «Во-первых, она целенаправленная (targeted), и при ее организации использовались уловки социальной инженерии. Иными словами, кибермошенники заранее выбирали, кому отправить сообщение, чтобы оно было открыто на рабочем месте. Во-вторых, она преследует цели не только покупки и перепродажи корпоративной информации, но и корпоративного шпионажа в пользу конкурентов. Наибольшая опасность для компаний-клиентов RSA представлялась вероятность нападения с целью похищения денег с корпоративных счетов, потери информации, содержащей коммерческую и информацию о применяемых технологиях - «ноу-хау», а так же утечки персональных данных сотрудников. В-третьих, эта атака нацелена не на одну компанию, а сразу на сотни крупнейших компании мира. Это делает ее более опасной, а прибыль кибермошенников более весомой», считает эксперт.

«Помимо компаний от такой утечки могут пострадать и обычных пользователи ПК», - добавил он. «Например, их персональные данные из Google, Facebook, Sony и других компаний, могут утечь в руки киберпреступников, в сеть или на подпольные форумы. Но это в случае того, если компания-клиент RSA не откажется от использования токенов именно этой марки. Если учесть тот факт, что RSA является крупнейшим игроком рынка подобных услуг, то это будет не так просто. Паниковать пока не стоит, так как ни одна компаний из списка, еще не заявила об утечке информации. Поэтому мы можем только предполагать, что может случиться в случае реальной утечки».    

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Организаторы ложных свиданий заманивают жертв дипфейками

Мошенники начали активно использовать дипфейки в схемах с фальшивыми онлайн-знакомствами (Fake Date). С помощью искусственного интеллекта они создают несуществующих людей, которые выманивают деньги, или генерируют откровенный контент, заманивая жертв на фишинговые сайты.

Как рассказала «Известиям» Татьяна Дешкина, руководитель портфеля продуктов VisionLabs (входит в МТС), мошенники используют генеративные модели для создания правдоподобных персонажей, которых можно даже увидеть в видеозвонке.

«Мы уже зафиксировали 10 таких случаев, каждый из которых принес злоумышленникам более миллиона рублей, — отметила Дешкина. — Искусственный интеллект позволяет мошенникам анализировать информацию о жертве, включая данные из социальных сетей, и выстраивать максимально реалистичный сценарий обмана».

По ее прогнозу, в 2025 году такие схемы станут еще более изощренными. Например, нейросети помогут злоумышленникам выявлять в сервисах знакомств пользователей, наиболее уязвимых к их методам.

Ведущий аналитик Digital Risk Protection Евгений Егоров также ожидает роста атак с применением дипфейков, поскольку технологии развиваются, а инструменты на основе ИИ становятся все доступнее.

«Чаще всего мошенники используют дипфейки в схемах знакомств, — поясняет эксперт в области криптовалют Сергей Кузнецов. — Они могут выдавать себя даже за голливудских звезд, якобы ищущих вторую половину, и просить оплатить перелет в другую страну. Предлоги могут быть разными, включая знакомства в соцсетях, где уровень доверия выше. Кроме того, мошенники занимаются вредоносными рассылками, похищением криптоактивов, фишингом. Фальшивые свидания — лишь часть их преступного бизнеса».

По его данным, значительная часть таких мошенников базируется в Нигерии, а их деятельность охватывает не только Россию, но и другие страны. Причем среди них немало подростков.

Специалист GG Tech Сергей Поморцев отмечает, что злоумышленники все чаще применяют специализированные ИИ-ассистенты для генерации контента 18+, что позволяет им сократить расходы и отказаться от посредников. Такой контент используется для привлечения жертв на фишинговые сайты.

Руководитель BI.ZONE Brand Protection Дмитрий Кирюшкин предупреждает, что мошенники особенно активны в преддверии праздников и нередко используют актуальные новости для своих схем.

«С 1 января 2025 года мы выявили 67 доменов, связанных с фальшивыми свиданиями. Чаще всего мошенники представляются девушками, якобы ищущими знакомства в дейтинговых приложениях. В праздничные дни стоит особенно внимательно относиться к подобным предложениям», — подчеркивает Кирюшкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru