Wiz обнаружил конфиденциальные данные DeepSeek в открытом доступе

Wiz обнаружил конфиденциальные данные DeepSeek в открытом доступе

Wiz обнаружил конфиденциальные данные DeepSeek в открытом доступе

Эксперты американской компании Wiz Research обнаружили в открытом доступе массив данных ClickHouse объемом в миллион строк, содержащий конфиденциальную информацию. После уведомления исследователей компания DeepSeek оперативно устранила проблему.

Специалисты Wiz Research по собственной инициативе решили проверить уровень защищенности ИТ-инфраструктуры DeepSeek. Как отметил Гал Нагли, один из участников пентеста, проблемная база данных была обнаружена всего за несколько минут.

Содержавшиеся в ней сведения оказались конфиденциальными.

«Эта БД включала значительный объем истории чатов, внутренние данные и конфиденциальную информацию, в том числе журналы событий, секретные ключи API и эксплуатационные сведения. Причем она была полностью открыта для внешнего доступа, без каких-либо механизмов защиты», — сообщил Нагли.

Исследователи немедленно уведомили DeepSeek о выявленной уязвимости. Как отметила технический директор Wiz Research Ами Литвак в комментарии для агентства Reuters, проблему удалось устранить в течение часа.

 

«Эта уязвимость была слишком очевидной. Есть большая вероятность, что мы были не единственными, кто её обнаружил», — добавила Литвак.

Находка подтвердила опасения экспертов, связанные с безопасностью генеративного искусственного интеллекта, включая реализацию DeepSeek. Впрочем, авторы исследования отмечают, что стремительное развитие технологий неизбежно сопровождается рисками, среди которых — пренебрежение вопросами безопасности.

Напомним, вчера мы писали, что призывают к осторожности при использовании сервиса DeepSeek из-за возможных рисков, связанных со сбором данных для обучения нейросетей и их потенциальной передачей третьим лицам.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За месяц каждый десятый россиянин установил самозапрет на кредиты

В течение первого месяца действия новой меры возможностью установить самозапрет на получение кредитов воспользовались 10% экономически активного населения России — 7,94 млн человек.

Наибольшая активность россиян пришлась на первую неделю после запуска сервиса 1 марта.

Инициатива направлена на предотвращение различных схем телефонного и онлайн-мошенничества. Ее внедрение предлагалось еще в 2023 году.

Согласно данным «Объединенного кредитного бюро», за месяц сервисом воспользовались 7,94 млн человек, из которых 91,5% установили полный запрет на получение кредитов. Около 130 тыс. человек воспользовались возможностью досрочного снятия самозапрета.

Начальник аналитического отдела компании «Риком-Траст» Олег Абелев отметил, что такое количество пользователей эквивалентно 10% экономически активного населения России, что можно считать значительным показателем.

Относительно дальнейшей динамики мнения экспертов, опрошенных «Коммерсантом», разделились. Хотя большинство считает, что пик уже пройден, в саморегулируемой организации МиР, объединяющей микрофинансовые организации, полагают, что потенциал для роста сохраняется, хотя мартовских темпов ожидать уже не стоит.

По мнению председателя Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрея Емелина, самозапрет должен использоваться не только как защита от мошенников, но и как средство контроля импульсивных покупок дорогостоящих товаров. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению качества кредитных портфелей банков.

«Утверждать, что потенциал роста полностью исчерпан, преждевременно. Не все граждане еще осведомлены о возможности самозапрета, особенно в удалённых регионах и среди менее цифровизированных слоёв населения», — отметил управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.

В то же время директор департамента разработки розничных продуктов и развития цифровых каналов Ингосстрах Банка Полина Берсенева полагает, что большинство желающих уже воспользовались данной возможностью. А директор департамента банковского развития Ассоциации банков России Николай Тарасов убеждён, что самозапрет чаще всего устанавливают те, кто и без того не пользуется кредитами, либо для защиты детей и пожилых родственников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru