Киберпреступники используют лого DeepSeek для фишинга

Киберпреступники используют лого DeepSeek для фишинга

Киберпреступники используют лого DeepSeek для фишинга

Злоумышленники запустили новую фишинговую кампанию, развернув сеть мошеннических ресурсов, использующих логотип популярного чат-бота DeepSeek для кражи криптовалюты.

Аналитики F.A.C.C.T. сообщили «Ведомостям» об этой схеме: преступники привлекают жертв обещанием бесплатной раздачи токенов.

Для участия пользователям необходимо авторизоваться через криптокошелек и подписать транзакцию — после этого злоумышленники получают доступ к средствам.

Кроме того, мошенники выпустили скам-токены — криптовалюты, курс которых искусственно завышается, а затем резко обрушивается. Подобную схему киберпреступники использовали перед инаугурацией Дональда Трампа.

Ранее F.A.C.C.T. также предупреждала о волне криптоскама с применением дипфейков.

Еще один способ хищения средств — сайты, предлагающие предзаказ токенов, якобы готовящихся к выпуску DeepSeek. Для регистрации требуется вход через криптокошелек, что позволяет злоумышленникам получить доступ к сид-фразе. Это дает им возможность полностью контролировать счет жертвы и опустошить его.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru