Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали ряд обращений владельцев планшетных устройств iPad, обеспокоенных появлением окон, блокирующих нормальную работу браузера Safari и других браузеров при посещении ряда веб-сайтов. Проведенное расследование выявило, что причиной появления этих окон является встроенный злоумышленниками в некоторые веб-страницы вредоносный сценарий на языке JavaScript.



Примечательно, что ранее с похожей проблемой сталкивались пользователи мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android. В случае с устройствами на базе iOS речь также идет о встроенном в веб-страницы сценарии на языке JavaScript, демонстрирующем при открытии ряда сайтов всплывающее окно с требованием отправить на указанный номер платное SMS для доступа к данному интернет-ресурсу. Нажатие кнопок «ОК» или «Отмена» не приводит к закрытию окна, а перезапуск браузера влечет за собой его повторное открытие, поскольку, в частности, Safari автоматически восстанавливает последнюю завершенную сессию, передает CNews

Как и в случае с ОС Android, способ противодействия данной угрозе довольно прост: пользователям устройств на базе iOS достаточно открыть системный апплет «Настройки», перейти на вкладку Safari, выбрать пункт «Удалить файлы cookie и данные», после чего нажать во всплывающем окне кнопку «Очистить». В том же списке следует воспользоваться пунктом «Очистить историю», для того чтобы запретить Safari возобновлять ранее прерванную сессию. Кроме того, можно открыть новую вкладку Safari из любого другого приложения (например, воспользовавшись пунктом меню «Перейти на сайт производителя» или открыв сайт iTunes), после чего закрыть в Safari все остальные вкладки, включая страницу с вредоносным скриптом.

Сложности могут возникнуть с другими браузерами для iOS, доступ к настройкам которых открывается из окна самого браузера, а не из системного апплета «Настройки». Если в подобных программах отсутствует возможность очистки кэша и журнала извне самого приложения, пользователю могут потребоваться более серьезные меры для устранения описанной проблемы, вплоть до переустановки браузера. За точными инструкциями необходимо обратиться к документации соответствующего ПО.

Следует отметить, что вредоносные сценарии не проверяют user-agent клиента, и потому аналогичное окно открывается в любых браузерах с поддержкой JavaScript, работающих под управлением любой операционной системы. Адреса содержащих подобные сценарии сайтов добавлены в базы родительского контроля Dr.Web и списки сайтов, распространяющих вирусы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Треть утечек в 2024 году происходили через мессенджеры

В 2024 году утечки конфиденциальной информации продолжают представлять серьезную угрозу для российского бизнеса. Особенно уязвимым остается финансовый сектор, который по количеству инцидентов опережает государственные и ИТ-организации.

По данным центра мониторинга цифровых угроз Solar AURA, крупнейшие утечки зафиксированы в январе и марте 2024 года, когда в открытый доступ попали 115 млн и 200 млн строк данных соответственно.

Причины компрометации информации варьируются от кибератак до инсайдерских действий и нарушений корпоративных политик безопасности.

Эксперты группы компаний «Солар» проанализировали 230 инцидентов информационной безопасности, выявленных при тестировании DLP-системы Solar Dozor в организациях финансового, IT- и государственного секторов. Основные каналы утечек по вине сотрудников:

  • мессенджеры – 35%,
  • корпоративная электронная почта – 23%,
  • открытые интернет-ресурсы, облачные хранилища и файлообменники – 15%,
  • съемные носители – 12%,
  • демонстрация экрана во время видеоконференций – 12%,
  • печать на принтере – 3%.

Мессенджеры остаются самым распространенным способом передачи конфиденциальной информации. Несмотря на риски, Telegram и WhatsApp* широко используются в деловом общении, включая обмен коммерческой тайной и сканами документов. По оценке экспертов, в 50% случаев через мессенджеры передается критически важная информация.

В ответ на рост киберугроз правительство РФ разработало ряд мер по борьбе с утечками данных. Одним из предложений является запрет на использование зарубежных мессенджеров в служебных коммуникациях для сотрудников государственных органов, банков, операторов связи и владельцев крупных интернет-платформ. Роскомнадзор составит перечень запрещенных приложений, а доступ к российским мессенджерам для служебного общения будет возможен только после идентификации через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Согласно анализу «Солара», подавляющее большинство утечек связано с человеческим фактором. 82% инцидентов происходят из-за ошибок сотрудников, в то время как только 18% связаны с умышленными действиями.

Один из распространенных сценариев – использование корпоративной электронной почты для отправки личных документов. Например, сотрудник может переслать скан паспорта на свою личную почту, не осознавая, что это нарушает ФЗ-152 о защите персональных данных. Такие действия могут привести к санкциям со стороны регуляторов.

Кроме того, часть утечек связана с публикацией информации в открытых источниках и демонстрацией экрана во время видеозвонков. Реже встречаются случаи использования печатных документов для хищения данных, так как этот метод требует дополнительных усилий и повышает риск обнаружения.

По мнению Дмитрия Мешавкина, руководителя продукта Solar Dozor группы компаний «Солар», минимизация внутренних угроз требует не только технологических решений, но и повышения осведомленности сотрудников:

«Любой сотрудник, имеющий доступ к конфиденциальным данным, может стать источником утечки. Поэтому важно развивать культуру информационной безопасности (security awareness), чтобы персонал осознавал риски и принимал активное участие в защите данных. Компании, внедряя меры по защите информации, не только предотвращают утечки, но и снижают вероятность крупных штрафов за нарушения законодательства».

Важную роль в обеспечении безопасности играют DLP-системы, которые позволяют контролировать передачу данных и предотвращать их утечки. Однако, помимо технологических решений, необходимо регулярно обучать сотрудников правилам обработки конфиденциальной информации и проводить их аттестацию. Такой подход может существенно сократить число инцидентов, связанных с компрометацией данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru