Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Вредоносный скрипт блокирует браузеры на iPhone, iPad и iPod touch

Специалисты компании «Доктор Веб» зафиксировали ряд обращений владельцев планшетных устройств iPad, обеспокоенных появлением окон, блокирующих нормальную работу браузера Safari и других браузеров при посещении ряда веб-сайтов. Проведенное расследование выявило, что причиной появления этих окон является встроенный злоумышленниками в некоторые веб-страницы вредоносный сценарий на языке JavaScript.



Примечательно, что ранее с похожей проблемой сталкивались пользователи мобильных устройств, работающих под управлением ОС Android. В случае с устройствами на базе iOS речь также идет о встроенном в веб-страницы сценарии на языке JavaScript, демонстрирующем при открытии ряда сайтов всплывающее окно с требованием отправить на указанный номер платное SMS для доступа к данному интернет-ресурсу. Нажатие кнопок «ОК» или «Отмена» не приводит к закрытию окна, а перезапуск браузера влечет за собой его повторное открытие, поскольку, в частности, Safari автоматически восстанавливает последнюю завершенную сессию, передает CNews

Как и в случае с ОС Android, способ противодействия данной угрозе довольно прост: пользователям устройств на базе iOS достаточно открыть системный апплет «Настройки», перейти на вкладку Safari, выбрать пункт «Удалить файлы cookie и данные», после чего нажать во всплывающем окне кнопку «Очистить». В том же списке следует воспользоваться пунктом «Очистить историю», для того чтобы запретить Safari возобновлять ранее прерванную сессию. Кроме того, можно открыть новую вкладку Safari из любого другого приложения (например, воспользовавшись пунктом меню «Перейти на сайт производителя» или открыв сайт iTunes), после чего закрыть в Safari все остальные вкладки, включая страницу с вредоносным скриптом.

Сложности могут возникнуть с другими браузерами для iOS, доступ к настройкам которых открывается из окна самого браузера, а не из системного апплета «Настройки». Если в подобных программах отсутствует возможность очистки кэша и журнала извне самого приложения, пользователю могут потребоваться более серьезные меры для устранения описанной проблемы, вплоть до переустановки браузера. За точными инструкциями необходимо обратиться к документации соответствующего ПО.

Следует отметить, что вредоносные сценарии не проверяют user-agent клиента, и потому аналогичное окно открывается в любых браузерах с поддержкой JavaScript, работающих под управлением любой операционной системы. Адреса содержащих подобные сценарии сайтов добавлены в базы родительского контроля Dr.Web и списки сайтов, распространяющих вирусы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские компании вносят данные своих VPN в белый список Роскомнадзора

В «белом списке» IP-адресов, использующих иностранные протоколы шифрования, сейчас числится 75 тыс. записей — это более чем в шесть раз превышает показатели конца 2023 года.

Такие данные привёл Центр мониторинга и управления сетей связи общего пользования (ЦМУ ССОП), подведомственный Роскомнадзору, в беседе с «Коммерсантом».

В перечень входят IP-адреса компаний, которые по объективным причинам не могут отказаться от использования зарубежных протоколов шифрования.

Ранее Роскомнадзор настоятельно рекомендовал отказаться от применения иностранных VPN-сервисов. В случаях, когда это невозможно, ведомство предлагает направить обращение в ЦМУ ССОП — тогда IP-адрес будет включён в список исключений, не подпадающих под блокировку.

«Сейчас в России довольно много компаний продолжают использовать зарубежные протоколы — часто это удобнее и экономически выгоднее. Пока говорить о принудительных блокировках преждевременно: запрос РКН, скорее, представляет собой меру мониторинга, направленную на понимание масштабов использования таких решений», — заявил заместитель директора ЦК НТИ «Технологии хранения и анализа больших данных» Тимофей Воронин.

Как отмечает «Коммерсантъ», регуляторы активно продвигают решения, основанные на российских криптографических алгоритмах. Такие продукты предлагают, в частности, «Код безопасности», ГК «Солар» и «ИнфоТеКС». По словам ведущего инженера CorpSoft24 Михаила Сергеева, эти решения конкурентоспособны в сферах, где требуется соответствие российским стандартам — например, в государственном секторе и на объектах критической информационной инфраструктуры. Однако в отраслях, зависящих от международных стандартов, включая внешнюю торговлю и ИТ-разработку, их применение затруднено из-за несовместимости с западными системами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru