Специалист по управлению риском украл конфиденциальную информацию компании

Специалист по управлению риском украл конфиденциальную информацию компании

Поставщик финансовых и технологических услуг, компания Computershare, подтвердила, что один из бывших сотрудников вместе с личными вещами в день увольнения захватил с собой еще и конфиденциальную информацию компании (эти данные не связаны с данными о держателях акций компании, как предполагалось ранее).



Computershare несколько месяцев назад подал иск в Массачусетский Окружной суд на бывшего сотрудника, Катьян Пэйс, с требованием вернуть технические устройства, содержащие потенциально критическую информацию, которыми женщина завладела в день увольнения.

"В руководстве для наших работников четко написано, что все имущество Computershare должно быть возвращено компании к моменту увольнения. Мы приняли необходимые меры, чтобы убедиться, что конфиденциальная информация не осталась во владении бывших сотрудников. Наш подход в этом отношении последовательный, поэтому он включает процесс определения того, находится ли какая-либо конфиденциальная, приоритетная информация в руках бывших сотрудников", - сказал представитель Computershare.

Судебное решение заключалось в возвращении устройств компании. "После судебного постановления мы законно могли получить доступ к электронным устройствам работника, и судебное расследование подтвердило информацию о том, что на устройстве, находящимся в руках сотрудницы, содержится конфиденциальная информация компании, но точно одно – это не информация о держателях акций компании", - сказал представитель, который отказался комментировать информацию о судебном процессе.

"Вся информация Computershare в процессе судебного дела была удалена из устройств", - отметил представитель компании. Новость о том, что Computershare судится с Пэйс, которая украла тысячи документов компании, скопировав их на USB-устройство, а затем заявила о его потере, появилась вчера на портале Threat Post. Пэйс, которая по иронии судьбы, работала в компании аудитором по управлению рисками, несколько недель после увольнения не возвращала ноутбук, принадлежащий компании, передает xakep.ru.

Threat Post сообщает, что Computershare до сих пор не получила обратно 2 USB-устройства, на которых была записана критическая информация, электронные письма и документы. Пэйс заявила о потере этих устройств, на которые она перенесла данные, но последующее расследование подтвердило тот факт, что информация была скопирована и на ноутбук.

Ошибка работника или утечка информации по неосторожности – большая угроза для компаний. "Большинство потерянных USB-устройств на самом деле носят случайный, а не преднамеренный характер. Но если такое устройство потеряно или украдено, будьте готовы к сложным последствиям", - сказал Джон Терпенинг, управляющий по безопасности в Kingston.

Терпенинг ссылается на недавний доклад исследователей Ponemon Institute, в котором говорилось о том, что два года назад 47% ИТ-специалистов всех компаний мира заявляли о пропаже USB-носителей, на которых была конфиденциальная информация. "Однако в тех ситуациях, когда люди имеют доступ к ценной информации, вероятность кражи данных работником компании очень велика. Но можно обойтись и без таких ситуаций", - написал Терпенинг.

Политика компании – важный компонент. "Чтобы минимизировать ущерб , необходимо придерживаться определенной политики перед тем, как что-то случится. Так, можно предпринимать меры по безопасности или шифровать USB-флэшки. Когда компания устанавливает определенные правила, они должны выполняться".

Но директор RSA, Ашок Девата, сообщил, что многие компании испытывают трудности, если речь заходит о том, где хранятся критические данные и кто имеет к ним доступ, а также кто отвечает за доступ и его отмену при увольнении.

"DLP-программа может предоставить такой обзор и осуществить предупреждение о возможных рисках и угрозах", - сказал он. "К примеру, организации могут ввести политику для того, чтобы не допустить возможность копирования определенного типа информации на USB-устройства, и даже сменить штат служащих, отвечающих за безопасность, если попыток копирования такой информации станет слишком много".

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Газинформсервис помогает строить трансграничное пространство доверия в ЕАЭС

Советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин назвал механизм взаимного признания электронной подписи критически важным для улучшения бизнес-климата в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

17-е заседание Консультативного совета торгово-промышленных палат ЕАЭС состоялось 24 декабря 2024 года в формате видео-конференц-связи.

В нём приняли участие вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Дмитрий Курочкин, директор Департамента внешних связей Илья Нестеров, и. о. председателя правления Внешнеторговой палаты Казахстана Асан Жакишев, вице-президент ТПП Армении Карен Иванов, заместитель председателя Белорусской ТПП Елена Малиновская, вице-президент ТПП Кыргызской Республики Мамасадык Бакиров и руководитель Проектного офиса по поддержке кооперации в Евразийском экономическом союзе Анастасия Астахова.

С докладом «О развитии механизмов взаимного признания электронной (цифровой) подписи в рамках ЕАЭС» выступил советник генерального директора – начальник удостоверяющего центра Сергей Кирюшкин. Он рассказал о разработке механизмов взаимного признания электронной цифровой подписи в рамках ЕАЭС.

По его оценке, создание таких механизмов необходимо для развития безбумажной трансграничной торговли, причем в приоритетном порядке. «Газинформсервис» продолжает активную работу над созданием надёжного трансграничного пространства доверия для электронной подписи.

«Тему взаимного признания электронной подписи в интересах развития безбумажной трансграничной торговли в странах ЕАЭС торгово-промышленные палаты стран-членов ЕАЭС считают приоритетной. 2024 год впервые показал взрывной рост практической реализации сервиса взаимного признания электронной подписи в интересах бизнеса и органов государственной власти. Базовым технологическим решением данной задачи на пространстве ЕАЭС является сервис валидации иностранной электронной подписи доверенной третьей стороны. Основой правовой конструкции признания являются соглашения B2B между участниками трансграничного электронного взаимодействия. В ТПП РФ эта тема вошла в повестку Совета ТПП по развитию ИТ и цифровой экономики», — отметил Сергей Кирюшкин в выступлении.

Тема использования электронной подписи обсуждалась на эфире AM Live 29 ноября. Сергей Кирюшкин также участвовал в обсуждении.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru