Правоохранительные органы пытаются бороться с шифрованием дисков

Правоохранительные органы пытаются бороться с шифрованием дисков

Если ты предпочитаешь хранить данные конфиденциально, прислушайся: зашифрованные диски очень сложно взломать, что не могло не разочаровать правоохранительные органы. MrSeb опубликовал доклад, названный "Растущее влияние шифрования дисков на цифровую криминалистику", в котором описывается, насколько сложно это сделать.



Растущее использование полного шифрования диска (full disk encryption, FDE) может стать серьезной помехой для изучения цифровых данных, теоретически блокируя доступ ко всем цифровым уликам. При работе с FDE или даже частичным шифрованием томов, попытки просто отключить компьютер неприемлемы, так как могут привести к тому, что данные станут недоступны для судебного расследования, сообщает xakep.ru

Для решения этой проблемы необходимы возможности обнаружения и сохранения шифра на месте до момента "выдергивания шнура из сети". Помимо этого, для того, чтобы дать исследователям лучший шанс на получение расшифрованных данных на месте, прокурорам необходимо подготовить ордер на право обыска учитывая специфику FDE. Этот документ описывает то, как FDE затруднило исследование улик в одних случаях, и как его обход явился серьезным подспорьем в других.

Этот документ также описывает алгоритм сбора необходимых элементов, которые могут быть полезны для получения доступа к шифрованным данным и для осуществления сбора судебных данных на работающих системах. Эти меры повысят шансы успешного сбора цифровых улик в дешифрованном виде, захвата ключа шифрования или кодовой фразы. Некоторые нюансы выдачи и исполнения ордеров на обыск, связанных с FDE обсуждаются до сих пор.

В докладе предлагаются несколько способов улучшения ситуации, а также процесс "сбора судебных данных на месте", который включает изъятие незашифрованных данных из памяти с помощью криогенной техники RAM freezing. Но не все исследователи столь оптимистичны: "необходимо разработать новые техники и технологии для обхода или взлома полнодискового шифрования", говорится в докладе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Утечки данных в России: ущерб достигает 41 млн рублей за инцидент

Сорванные сделки и расходы на аудит информационной безопасности стали самыми дорогостоящими последствиями утечек данных для российских компаний. По данным исследования экспертно-аналитического центра (ЭАЦ) ГК InfoWatch, расходы по каждому из этих направлений в среднем достигают 5 млн рублей за один инцидент.

Общий ущерб оценивается пострадавшими компаниями в сумму свыше 41 млн рублей.

Исследование, проведённое совместно с группой ЦИРКОН, базируется на опросе представителей среднего и крупного бизнеса из сфер промышленности, строительства, торговли, ИТ/ИБ, образования и транспорта.

Большинство опрошенных компаний отметили, что утечки данных существенно повлияли на их деятельность. Наибольший ущерб был связан с:

  • персональными данными (45% респондентов),
  • платёжной информацией (41%),
  • коммерческой тайной (41%).

Компании также проанализировали финансовые потери по нескольким направлениям:

  1. Расходы на выявление и расследование инцидента.
  2. Прямой ущерб от инцидента (потеря клиентов, уплата выкупа, сорванные сделки).
  3. Затраты на ликвидацию последствий (штрафы, восстановление систем).

Наиболее дорогостоящими оказались:

  • потери от сорванных сделок (до 5 млн рублей),
  • аудит информационной безопасности (до 5 млн рублей),
  • обучение сотрудников после утечки (до 5 млн рублей),
  • компьютерно-технические экспертизы (до 3,4 млн рублей),
  • повышение страховых взносов (до 3,3 млн рублей).

Средний ущерб от утечки оценивается в 11,5 млн рублей, а максимальный — более 41 млн рублей.

Дарья Пырина, главный аналитик-эксперт ЭАЦ InfoWatch, отмечает, что представленные цифры касаются только среднего и крупного бизнеса и не учитывают данные крупнейших компаний. По её словам, масштабные утечки, такие как инцидент с более чем 986 млн записей в первой половине 2024 года, наносят куда больший ущерб, но крупные компании предпочитают не раскрывать таких данных.

Несмотря на высокие риски, многие компании всё ещё не систематизируют оценку ущерба. Согласно опросу:

  • 22% пострадавших компаний вообще не подсчитывали убытки,
  • 39% провели только общую оценку,
  • лишь 37% составили подробные отчёты с разделением по статьям затрат.

Дарья Пырина подчёркивает, что отсутствие системного подхода снижает готовность к будущим инцидентам, несмотря на признание угрозы утечек для бизнеса.

Исследование 2023 года, проведённое InfoWatch и Ассоциацией по защите деловой информации (BISA), показало, что лишь 51% компаний проводили оценку ущерба. В новом опросе этот показатель вырос, что говорит о постепенном распространении практики оценки убытков среди российских организаций.

Однако эксперты подчёркивают: компании должны активнее внедрять системные подходы к анализу последствий утечек, чтобы минимизировать риски и повысить устойчивость к подобным угрозам в будущем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru