Cлабым местом в системе безопасности популярных онлайн-сервисов является восстановление пароля

Cлабым местом в системе безопасности популярных онлайн-сервисов является восстановление пароля

Сегодня социальными сетями и интернет-порталами пользуются миллионы людей. При этом регулярно пользователи забывают пароли к своим страницам и почтовым ящикам, и в службы поддержки направляются тысячи писем с просьбой о помощи. Для таких ситуаций интернет-ресурсы предусматривают процедуру восстановления пароля. Именно этот нехитрый процесс при ближайшем рассмотрении может оказаться слабым местом в системе безопасности онлайн-сервисов.



Эксперты исследовательского центра Positive Research, подразделения компании Positive Technologies, проверили на прочность процедуры восстановления паролей «ВКонтакте», Facebook, Google, Почты Mail.Ru и Яндекс.

В результате нескольких «социальных атак», направленных на сами сервисы (через процедуры восстановления паролей и виртуальное взаимодействие с сотрудниками службы поддержки), специалисты исследовательского центра получили доступ к учетным записям пользователей социальной сети «ВКонтакте» и почтовых сервисов Google и Mail.ru. При этом для взлома аккаунтов «ВКонтакте» и Google экспертам было достаточно использовать только общедоступную информацию о человеке из интернета. В случае с Mail.Ru доступ к аккаунту удалось получить только после того, как сам пользователь при виртуальном общении сообщил исследователям всю необходимую информацию.

Надежные механизмы защиты данных продемонстрировали Facebook и Яндекс. Причем система защиты, помешавшая специалистам Positive Research получить пароль к «Яндекс.Почте», может создать серьезные сложности как злоумышленникам, так и добросовестным, но забывчивым пользователям. Для восстановления пароля в Яндексе потребуется личное присутствие в офисе компании с паспортом. А возможности пользователя Facebook, забывшего пароль, в принципе ограничены. Если доступ к почте потерян, Facebook советует зарегистрироваться заново.

«Решая вопросы безопасности, интернет-сервисам приходится искать «золотую середину». Слишком мягкие правила и лояльность по отношению к пользователям приводят к тому, что аккаунты легко взламываются, а слишком жесткие правила могут оттолкнуть пользователей и создать им лишние неудобства», – комментирует Александр Навалихин, ведущий эксперт исследовательского центра Positive Research.

Действия по восстановлению паролей касались реальных аккаунтов пользователей «ВКонтакте», Facebook, Google, Mail.Ru и Яндекса. Владельцев этих учетных записей предварительно проинформировали о целях исследования и получили от них согласие на совершение действий с их аккаунтами. После завершения проекта полученные реквизиты доступа были возвращены владельцам, никаких дополнительных действий с использованием этих данных не осуществлялось. Все интернет-ресурсы, с которыми работали эксперты, получили уведомления о найденных уязвимостях.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенатор пытается возобновить работу над регулированием ЦОД

Сенатор Артем Шейкин отправил в Минцифры письмо, в котором просит возобновить работу над законопроектом о регулировании рынка центров обработки данных (ЦОД).

Прежде всего речь идет о создании российской системы сертификации ЦОД. В настоящее время данные об объектах передаются для сертификации в Uptime Institute.

Документ оказался в распоряжении «Коммерсанта». Артем Шейкин просит объяснить причины прекращения работы над законопроектом, который включал поправки в закон «О связи», вводящие базовое регулирование сферы ЦОД.

Законопроект прошел первое чтение и был отправлен на доработку в 2022 году.

«Российские коммерческие ЦОД проходят западную сертификацию Uptime Institute и отправляют проектную документацию и другую чувствительную информацию в США. При этом нередки случаи, когда различные госорганы и структуры впоследствии размещают в таких коммерческих ЦОД и свое ИT-оборудование», — пишет Артем Шейкин.

По его мнению, такая ситуация создает существенную угрозу, поскольку повышает уязвимость важных инфраструктурных объектов от внешних кибератак.

В Минцифры изданию заявили, что российское законодательство прямо запрещает передачу данных о ЦОД за рубеж, и данное положение исполняется. Ведомство также подтвердило получение письма Артема Шейкина. Там заявили, что Минцифры работает над подготовкой законопроекта о регулировании рынка ЦОД ко второму чтению.

Представители отрасли, опрошенные изданием, в целом считают, что вопрос о создании отечественной системы регулирования и сертификации ЦОД будет полезным, поскольку зарубежные стандарты не учитывают весь набор требований. Отмечается, что альтернативный взгляд будет полезным.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru