АНБ США выпускает набор программного обеспечения SEAndroid

АНБ США выпускает набор программного обеспечения SEAndroid

Агентство Национальной безопасности США опубликовало в открытом доступе исходные коды проекта Security Enhanced Android (SE Android). Данная разработка представляет собой набор программ, позволяющих реализовать в мобильной ОС Android дополнительные функции безопасности, закрывающие "критические пробелы" в системах безопасности оригинальной операционной системы.



 Изначально SEAndroid имел своей целью создание мобильной реализации проекта SELinux, также созданного в недрах ФНБ США, однако со временем SEAndroid перерос простую Android-реализацию SELinux для Android и превратился в полноценный стек программ для обеспечения безопасности ОС. Впервые о проекте SEAndroid было объявлено на Linux Security Summit 2011, сообщает cybersecurity.ru.

Так же, как и оригинальный SELinux, SEAndroid позволяет специальным образом размечать файловую систему, выставляя специальные метки, на основании которых ядро ОС предоставляет (либо не предоставляет) доступ к тем или иным данным в ОС. Также SEAndroid имеет специализированные политики безопасности Small TE, реализованные по принципу SELinux, и домены для определения пользователей и приложений. Также как и "большой" SELinux, новинка позволяет изолировать приложения в операционной системе таким образом, чтобы даже в случае взлома приложения злоумышленник не получил доступа к ресурсам за пределами области, отведенной для приложения.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru