Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Stonesoft прогнозирует, что атаки хакеров станут более изощренными

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году.

Шокирующие инциденты безопасности 2011 года?

Ни один из инцидентов безопасности, произошедших в 2011 году, не был необъяснимым или изощренным с технической точки зрения. Однако стало сюрпризом то, что организации наконец-то публично признали наличие инцидента/нарушения. Несмотря на это, есть ощущение, что мы видим только верхушку айсберга, так как знаем и слышим лишь о небольшой части происходящих нарушений.

Что нового ждать в 2012 году?

В наступившем 2012 году мы услышим гораздо больше о направленных сетевых атаках АРТ (Advanced Persistent Threats) и “продвинутом” вредоносном ПО. Использование только одного термина "АРТ" не дает какой-то существенной информации о том, в чем собственно была или есть проблема, и, я думаю, в дальнейшем будет дана более детальная “расшифровка” этого типа атак. И средства массовой информации, и производители средств ИБ станут больше говорить о современных методах «доставки» хакерской атаки, таких как, динамические техники обхода AET (Advanced Evasion Techniques), по моему убеждению, это будет вторая тема, которую будут много обсуждать в 2012 году. Серьезной проблемой также будут оставаться атаки типа DDoS (Distributed Denial of Service). Кроме того, мы услышим гораздо больше о национальном хакинге ("географически скоординированных" атаках).

Атаки хакеров станут более изощренными

Без сомнения, хакерские атаки станут более изощренными, опасными и направленными и, следовательно, их будет труднее предотвратить. То, о чем нам надо беспокоиться - это не то, о чем мы слышим или знаем, а то, о чем мы НЕ догадываемся: вызывает опасения сама возможность неконтролируемой утечки интеллектуальной собственности и государственной информации в “неблагонадежные” страны и/или организации.

Полиция в борьбе с киберпреступностью

Полиция стенет воспринимать киберпреступность, в частности, хакерские атаки (взломы), более серьезно. Надеемся, в 2012 году нас ждут громкие и серьезные уголовные расследования. Однако, эффективные результаты таких расследований останутся под вопросом до тех пор, пока не будет полноценного сотрудничества всего мирового сообщества, включая “неблагонадежные” страны, на территории которых до сих пор «укрываются» ключевые хакерские синдикаты. 

«Большая» проблема 2012 года

Я бы не стал выбирать какой-то конкретный вирус или вредоносное ПО для того, чтобы назвать его "большой" проблемой 2012 года. Однако большую угрозу будут представлять техники обхода, такие как AET. До тех пор, пока организации не будут корректно устанавливать патчи и регулярно обновлять антивирусы, придется беспокоиться не только о новых zero-day вирусах, но и о старых, таких как Conficker и т.д. Крайне важно, чтобы, используя антивирусы, организации применяли дополнительные меры предосторожности такие, как эффективные системы патч менеджмента и технологии IPS для предотвращения вторжений там, где нет возможности установки обновлений.

Проблемы доверия к центрам сертификации

Вследствие банкротства голландского центра сертификации DigiNotar в 2011 году, я думаю, мы станем свидетелями уменьшения степени доверия ко всей индустрии удостоверяющих центров. Увеличиться не только количество инцидентов, таких как атаки «man-in-the-middle» или применение вредоносного ПО с использованием подписей реальных удостоверяющих центров, но и будет много дискуссий о роли цифровых сертификатов в целом. Возможно в 2012 году нас ждут банкротства других центров сертификации. Кроме того, множество атак с подложными сертификатами, которые были направлены против браузеров персональных компьютеров последние десять лет, теперь будут направлены на браузеры мобильных устройств, доказывая, как мало вендоры в области ИБ извлекли уроков из ошибок прошлого.

“Опасная” безопасность

Я был бы рад ошибиться в моих последних прогнозах, но 2012 год может стать первым годом, когда в результате сбоев в системе безопасности могут погибнуть люди. Это может быть как в результате атак против систем SCADA, так и, например, из-за уязвимостей в автоматизированных системах хранения и учета наркотических средств в больницах. Решения по обеспечению безопасности и процедуры, используемые для защиты таких систем, сейчас требуют самого пристального внимания, чем они имели до сих пор.

Январь – самое время анализировать события прошедшего года и предсказывать будущее. Joona Airamo, CISO корпорации Stonesoft, финского производителя инновационных решений по сетевой защите и обеспечению непрерывности бизнеса, делает свои прогнозы относительно развития информационной безопасности в наступившем году." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России активизировались забойщики свиней из азиатских стран

В России активизировались мошенники из стран Юго-Восточной Азии, использующие схему Pig Butchering («забой свиней»). Они налаживают доверительные отношения с пользователями соцсетей и сервисов знакомств («этап откорма»), а затем выманивают у них деньги под предлогом инвестиций или развития бизнеса («этап разделки»).

Как сообщили «РИА Новости» в компании Angara Security, злоумышленники применяют не только традиционные методы социальной инженерии, но и современные технологии искусственного интеллекта, включая дипфейки. Чаще всего они действуют через фальшивые аккаунты.

«Техника Pig Butchering стала глобальной проблемой для правоохранительных органов и финансовых организаций», — отмечает эксперт по социотехническому тестированию Angara Security Яков Филевский. По его данным, ежегодный оборот мошенничества по этой схеме в мире достигает около 75 млрд долларов.

Мошенники, как правило, создают аккаунты от имени девушек, якобы оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Они выманивают у собеседников личные и платёжные данные, умело эксплуатируя индивидуальные особенности жертв. Страницы злоумышленников наполняются персонализированным контентом, который создают с помощью нейросетей — таким образом мошенники подстраиваются под каждого конкретного пользователя и сохраняют заданную легенду.

«Частое общение с таким "собеседником" на протяжении нескольких недель формирует у жертвы иллюзию доверительных отношений. Это ощущение усиливается отсутствием характерных для реального общения негативных факторов — конфликтов, разочарований, несоответствия ожиданий. В результате человек легко соглашается вложить деньги в "прибыльный бизнес", предложенный мошенником», — поясняет Яков Филевский.

Получив средства, аферисты либо обналичивают их, либо переводят в криптовалюту и исчезают.

Чтобы не стать жертвой подобной схемы, эксперты советуют соблюдать осторожность:

  • не доверять сомнительным инвестиционным предложениям,
  • проверять любую информацию о собеседнике,
  • использовать двухфакторную аутентификацию,
  • и, главное, не передавать незнакомым людям персональные и платёжные данные.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru