Генетика против кибератак

Генетика против кибератак

Эррин Фалп (Errin Fulp), адъюнкт-профессор Университета Уэйк Форест в области информатики, и Майкл Кроуз (Michael Crouse), выпускник Уэйк Форест, ведут работу по совершенствованию алгоритма, который способен методом эволюционного отбора выбрать более эффективную компьютерную конфигурацию. Своё вдохновение исследователи черпают из генетики. «Многие недостатки системы безопасности являются результатом низкого качества аппаратных или программных настроек в любой форме их проявления», — говорит Фалп.



Исследователи из Университета Уэйк Форест полагают, что их разработка первой в мире системы для автоматического конфигурирования пользовательских компьютеров поможет защититься от кибератак. «Если вы спросите, как это происходит сейчас, то я отвечу: вы просто создаете систему и в дальнейшем оставляете её без изменений, — говорит Фалп. — Меры в результате сбоев работы системы безопасности предпринимаются уже по факту. Нам необходимо что-то проактивное, то, что сможет просчитывать возможные инциденты заранее», сообщает xakep.ru.

Фалп и Кроуз считают, что именно природа должна дать подсказку в решении проблемы плохого конфигурирования систем. Учёные намерены сфокусироваться на изучении того, как природные системы эволюционируют во времени и как у них получается приспосабливаться к изменяющейся ситуации.

Первые результаты эксперимента показали, что увеличение разнообразия среди конфигураций девайсов улучшает общую защищенность сетей, безо всяких дополнительных нагрузок на системных администраторов.

Как объясняет Кроуз, из-за того, что обычно сисадмины применяют одинаковую конфигурацию для сотен, а иногда и тысяч рабочих станций в корпоративной сети, вирус, попадающий на один компьютер, угрожает сразу и всем остальным. «В случае успеха, автоматизация возможного отражения атак может сыграть ключевую роль в защите критически важных данных в больших организациях», — считает учёный.

Как говорит его коллега, обычно кибератаки протекают в две фазы. Первая — разведка, во время которой нападающий исследует ландшафт и идентифицирует возможные уязвимости в системе. Затем появляются вирус, который осуществляет успешную атаку, если в системе ничего не поменялось. Но даже небольшое изменение в корпоративной системе защиты может отпугнуть атакующего.

Нужно отметить, что Фалп и Кроуз работают также над ещё одним проектом в сфере кибербезопасности. Они тренируют армию «цифровых муравьев», которые должны искать вирусы, пытающиеся причинить вред национальной энергосети. По задумке авторов, «цифровые муравьи» должны «мыслить» как их живые прототипы, уметь обнаруживать следы и предотвращать кибератаки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Поисковый бот ChatGPT может DDoS'ить сайты, нужен лишь один HTTP-запрос

Поведением поискового бота ChatGPT можно манипулировать с помощью выявленной уязвимости: при определённых запросах веб-краулер OpenAI будет фактически проводить DDoS-атаки на произвольные сайты.

Об интересной бреши сообщил исследователь в области кибербезопасности Бенджамин Флеш. По его словам, всего один HTTP-запрос к API ChatGPT может спровоцировать флуд определённого веб-ресурса нескончаемыми сетевыми запросами.

На деле может оказаться, что мощности таких DDoS-атак не хватит для вывода из строя хорошо защищённых сайтов, однако эксперт всё равно считает это недоработкой OpenAI.

Например, веб-краулер ChatGPT может каждую секунду добавлять к одному API-запросу от 20 до 5000 или даже больше таких же запросов к выбранному веб-сайту.

«API ChatGPT содержит серьёзный изъян при обработке запросов HTTP POST к https://chatgpt.com/backend-api/attributions. Если вы скормите API большой список URL, каждый из которых будет совсем незначительно отличаться, но при этом вести на один ресурс, веб-краулер будет стучаться параллельно по всем этим ссылкам», — объясняет Флеш.

К сожалению, поисковой бот не проверяет повторяющиеся ссылки на один и тот же сайт, а также не ограничивает максимальное число гиперссылок в параметре URL.

В случае эксплуатации этого недостатка владелец веб-сайта будет видеть лишь подключение веб-краулера ChatGPT с 20 разных IP-адресов. Даже при блокировке этих адресов файрволом бот ChatGPT всё равно продолжит отправлять запросы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru