Хакеры стали более точными и опасными

Хакеры стали более точными и опасными

Корпорация IBM сегодня опубликовала свой традиционный полугодовой отчет X-Force, охватывающий период второго полугодия 2011 года. Главный вывод отчета сводится к тому, что хакеры стали атаковать меньше, но значительно точнее. Если в прежние года атаки носили массовый характер, то сейчас они являются целевыми и в ряде случаев они вообще ориентированы на группу пользователей или одного конкретного пользователя. Авторы отчета говорят, что в целом атакующие сейчас пересматривают свою стратегию, смещаясь к более нишевым атакам, используя трендовые технологии, такие как социальные сети или мобильные устройства.



IBM констатирует, что за последние два года количество спама в абсолютных значениях сократилось вдвое, тогда как хакеры стали следить за дырами в программном обеспечении и при выявлении таковых, молниеносно использовать их. Почва для этого вполне благодатная: среди всех проверенных IBM приложений более трети содержали потенциальные уязвимости. Впрочем, годом ранее этот показатель был еще выше - 43%.

Говорится в отчете о резком росте сложных фишинговых атак, рассчитанных на бизнес-пользователей из какой-либо отрасли, например госсектора или нефтяной промышленности. Также специалисты говорят о существенном увеличении активности автоматизированных хакерских инструментов, занимающихся поисками дыр в серверных или клиентских компьютерах, передает cybersecurity.

В отчете говорится, что за рассматриваемый период количество циркулирующих в сети эксплоитов сократилось примерно на треть, находясь на минимальном за последние 4 года уровне. Количество незакрытых уязвимостей, связанных с безопасностью программного обеспечения также сократилось, хотя по-прежнему показатель в 36% многие эксперты называют чересчур высоким.

Еще одним трендом 2011 года стало падение числа XSS-уязвимостей, что связано с ощутимым ростом качества веб-программ. Отчасти это можно объяснить тем, что многие CMS-системы, где традиционно находились уязвимости данного рода стали оснащаться комплексами для сканирования на кросс-скриптинговые баги.

В то же время, IBM заявляет, что за год почти вдвое возросло количество атак на СУБД, связанных со злонамеренной инъекцией кода. Публично объявленное количество программ, подверженных SQL-инъекциям, сократилось на 46%, однако активность как автоматизированных средств, так и "ручных" атак выросла более чем вдвое.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru