Adobe и Cisco выпустили обновления безопасности для своих продуктов

Adobe и Cisco выпустили обновления безопасности для своих продуктов

Сложилось так, что у двух компаний совпали сроки выхода важных патчей. Adobe корректирует изъяны в своем веб-приложении Flash Player, а у Cisco назрела необходимость улучшить защиту решений на сетевой платформе IOS. Уязвимости, против которых направлены обновления, характеризуются довольно высокой степенью потенциальной опасности.

Патчи Adobe исправляют пару критических ошибок безопасности, которые в случае их успешной эксплуатации могут позволить удаленному нападающему отправить на исполнение произвольный код - вне зависимости от конкретной операционной платформы. "Заплатки" были выпущены для всех трех основных сборок Flash Player (выпуски для Windows, OS X и Linux); кроме того, обновились и инструменты Adobe AIR. Получить исправления пользователи смогут автоматически - через средство поиска обновлений - или вручную, загрузив с сайта Adobe.

Набор патчей от Cisco объемнее: компании потребовалось откорректировать восемь изъянов в сетевой программной платформе IOS. Их злонамеренное использование могло привести к обходу защиты брандмауэра и вызвать отказ в обслуживании, нарушая тем самым нормальное движение данных между узлами. В частности, были закрыты уязвимости в продуктах Zone-Based Firewall и Smart Install, а также IOS RSVP и Reverse SSH (DoS), ликвидировано отверстие в системе удаленной аутентификации, подвергавшее риску серверы HTTP/HTTPS, исправлены проблемы с безопасностью компонентов оптимизации трафика (в том числе Wide Area Application Services and Measurement, Aggregation and Correlation Engine). В последнем случае также возникал риск отказа в обслуживании.

Для противодействия вышеописанным уязвимостям клиенты Cisco должны получить пакет обновлений у партнеров-поставщиков услуг или загрузить его самостоятельно с серверов Интернет-представительства компании. Разработчик при этом рекомендует предварительно провести проверку на предмет возможных проблем совместимости, прежде чем устанавливать исправления.

V3.co.uk

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru