Опубликован метод отключения ботсети Sality

Опубликован метод отключения ботсети Sality

Исследователи в области безопасности компании Symantec сообщили, что размещенный на Full Disclosure метод атаки может быть использован для отключения ботнета Sality, однако уверенности в том, что он будет эффективным – нет.

На днях пользователь под ником "law-abiding citizen" (законопослушный гражданин) опубликовал свой метод отключения ботнета Sality на ресурсе Full Disclosure. При этом, сославшись на закон, автор предупредил, что не стоит его применять без соответствующих санкций.

Согласно описанию, метод заключается в том, что с помощью атаки SQL injection в бот-сеть внедряется зашифрованная антивирусная утилита AVG Sality removal utility, предназначенная для удаления вируса Sality. Автор предполагает, что результате ее действия вредоносная программа самоликвидируется. Помимо этого автор создал сценарий, с помощью которого из ботсети можно будет собрать последние данные о целевых устройствах.

Напомним, что на текущий момент Sality является самой крупной бот-сетью. В третьей версии вредоносного программного обеспечения предусмотрены функции установки на компьютере жертвы кейлоггеров, утилит для взлома VoIP, инструментов для отправки спам-писем и некоторые экспериментальные образцы вредоносных программ.

По мнению специалистов Symantec, в данном случае автор предложил внедрить в ботсеть систему удаления вируса, в результате действия которой вредоносная программа самоликвидируется. Однако вполне возможно, что это не сработает, но при этом предупредит операторов о попытке вторжения. Если бы кто-то создал собственный код атаки, то он бы смог завладеть веми зараженными компьютерами и использовать их в своих интересах. Это самый распространенная тактика в мире киберпреступности.

По аналитическим данным некоторая часть ботсети уже обновлена до следующей версии, но при этом точное количество зараженных компьютеров уязвимой третьей версией не известно.

Тем не менее, специалисты предупреждают пользователей, которые попытаются устроить самосуд и атаковать ботнет о том, что их действия могут нанести еще больший ущерб.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры и ФСТЭК России обновили правила категорирования для сферы связи

Минцифры совместно с ФСТЭК России выпустило обновлённую версию методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) в сфере связи.

Документ уже опубликован. Внесённые изменения распространяются на все организации, ранее отнесённые к субъектам КИИ.

«Методические рекомендации разработаны в соответствии с пунктом 5 Плана-графика обеспечения реализации указания Президента Российской Федерации от 21.05.2024 № Пр-965», — говорится в преамбуле документа.

Ключевые нововведения включают:

  • Обязанность компаний определить возможный ущерб в случае отказа инфраструктуры, включая количество пользователей, которых может затронуть инцидент, а также потенциальный вред для самой организации и государственных структур, использующих её услуги;
  • Для организаций, работающих с информацией, отнесённой к государственной тайне, вводятся обязательные требования по отчётности;
  • Компании обязаны регулярно проводить оценку состояния своей ИТ-инфраструктуры.

По данным Red Security, в 2024 году на объекты КИИ пришлось 64% всех кибератак. При этом доля инцидентов высокой критичности выросла до 68%, тогда как в 2023 году она составляла 47%. Отрасли ИТ и телекоммуникаций заняли второе место по количеству атак, уступив лишь промышленности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru