Виртуализация набирает популярность в России

Виртуализация набирает популярность в России

Виртуализация уже стала одним из мировых IT-трендов, и российские компании от него не отстают. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» в преддверии запуска нового корпоративного решения для защиты виртуальных сред. Согласно полученным данным, 40% опрошенных компаний в России уже используют виртуальные серверы, еще 29% планируют перейти к их использованию в течение года.

 

Использование технологий виртуализации в России, по данным исследования «Лаборатории Касперского»

Чаще всего российские предприятия используют технологии виртуализации применительно к базам данных, электронной почте и ERP-приложениям. Причем, согласно проведенному опросу, большинство всех сервисов, запущенных в виртуальной среде, являются критически важными для бизнеса.

«Технологии виртуализации сейчас находятся на пике своего развития и уже достигли такого уровня зрелости, когда компании переводят в «облако» бизнес-критичные приложения, хранят и обрабатывают на виртуальных машинах конфиденциальные данные. Это создает одновременно высокие требования к производительности и безопасности виртуальной инфраструктуры. Традиционные защитные технологии не всегда могут обеспечить такой баланс, поэтому мы рекомендуем компаниям обратить внимание на специализированные решения, разработанные под особенности виртуальной среды», – комментирует результаты исследования Владимир Удалов, руководитель направления корпоративных продуктов в странах развивающихся рынков «Лаборатории Касперского».

Несмотря на широкое распространение виртуализации, более чем две трети опрошенных IT-специалистов в России заявили, что обладают лишь базовыми и достаточными для выполнения своих ежедневных обязанностей знаниями в этой области. Настоящими же экспертами себя смогли назвать только 13% – для сравнения в США данный показатель достигает 38%.

Вместе с тем, исследование показало, что по продолжительности использования технологий виртуализации Россия ничуть не уступает, казалось бы, более опытным Европе и США. В среднем для российских компаний этот срок составляет почти 2 года, что соответствует мировому показателю.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru