Пользователям Facebook бесплатно раздадут антивирусы

Пользователям Facebook бесплатно раздадут антивирусы

...

Крупнейшая социальная сеть договорилась с поставщиками антивирусных решений о сотрудничестве. В рамках партнерской программы запущена специальная информационная страница, посвященная вопросам безопасности пользователей при работе с сетью. Помимо собственно образовательных функций, страница предоставит клиентам Facebook возможность получить бесплатную лицензию на противовирусную защиту.

На новой странице под названием Facebook Security можно найти информацию об актуальных угрозах, ознакомиться с руководством по безопасности и изучить список кратких рекомендаций по ее обеспечению, пройти тест на знание основ сетевой самозащиты и загрузить антивирусное ПО. В настоящее время пользователям социальной сети доступны такие продукты, как McAfee Internet Security (Windows), Microsoft Security Essentials (Windows), Norton Antivirus (Windows и Mac OS), Trend Micro Security (Windows и Mac OS), а также Sophos Antivirus (Mac OS). Известно, что в случае с McAfee клиенту предоставляется шестимесячная подписка, а продукты Microsoft и Sophos бесплатны сами по себе; об условиях лицензирования разработок Symantec и Trend Micro страница умалчивает. Также сообщается, что на одну учетную запись Facebook выдается одно антивирусное решение.

Помимо продуктов, производители антивирусов будут способствовать наполнению тематического блога, в который также можно попасть с вышеупомянутой страницы. Посредством этого блога сетевую общественность будут информировать о последних событиях в сфере защиты информации, а также обучать правильному поведению в потенциально опасной среде, каковой является Интернет в целом и Facebook в частности.

Представители социальной сети отметили, что построение действительно эффективной системы безопасности подразумевает активное сотрудничество, и в силу этого компания рада факту установления партнерских отношений с лидерами рынка антивирусной защиты. Совместная деятельность, по мнению Facebook, приведет к более успешной борьбе с существующими угрозами и к более уверенному предвосхищению новых, а также вооружит пользователей программными инструментами, необходимыми для надежной самообороны.

PC World

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ботоводы проводят DDoS-атаки по всему миру, пристреливая новую IoT-сеть

С конца 2024 года эксперты Trend Micro фиксируют DDoS-атаки с нового ботнета, построенного на роутерах и IP-камерах. Злоумышленники выбирают мишенями предприятия разного профиля и проводят атаки во многих регионах, в том числе в России.

Анализ показал, что лежащий в основе ботнета зловред является наследником Mirai и Bashlite, он же Lizkebab и Gafgyt. Для его внедрения в сетевые и IoT-устройства используются RCE-уязвимости и слабость парольной защиты.

При запуске вредонос задает правила для iptables:

  • разрешить подачу запросов на TCP-соединение из локальной сети;
  • запретить подачу запросов на TCP-соединение из интернета (не исключено, что для предотвращения заражения другими DDoS-ботами);
  • разрешить прием пакетов на установленных TCP-соединениях;
  • разрешить коммуникации с C2-сервером.

Новоявленный бот поддерживает несколько техник DDoS типа flood: TCP SYN, TCP ACK, UDP-флуд, TCP STOMP (для обхода защиты) и GRE-флуд (большое количество запросов с подменой IP источника либо поток UDP-пакетов по туннелю IP-over-Ethernet).

Во избежание перезапуска зараженного устройства при росте нагрузки бот деактивирует сторожевой таймер. Он также умеет по команде обеспечивать проксирование трафика (Socks) для нужд теневого сервиса.

Мониторинг C2-соединений в ходе одного из инцидентов выявил IP-адреса 348 источников мусорного потока. Как удалось установить, в основном это были беспроводные роутеры (80%), по большей части TP-Link и Zyxel.

Примерно 12% зараженных устройств представляли собой IP-камеры Hikvision. Больше половины генераторов вредоносного трафика (57%) были расположены в Индии, 17% — в Южной Африке.

Наибольшее количество атакованных целей (IP-адресов) зафиксировано в США (17%), Бахрейне (10%) и Польше (9%), чуть менее — в Испании (7%), Израиле и России (по 6%). Примечательно, что, кроме привычных UDP и SYN, в Японии часто применяется STOMP flood, в остальных странах — GRE-атаки.

Больше прочих от DDoS страдают ИТ-сфера и телеком, в Японии — также транспортные компании. Ущерб от новобранца пока невелик: атаки вызвали временную потерю связи у нескольких мишеней.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru