TheWikiBoat заявила о неудачном старте операции OpNewSon

TheWikiBoat заявила о неудачном старте операции OpNewSon

Члены хакерской группировки TheWikiBoat выступили с коротким заявлением, в котором разъяснили причину провала серии масштабных кибератак под кодовым названием OpNewSon, целями которой должны были стать сайты крупнейших транснациональных корпораций. В списке потенциальных целей, оглашенном членами группы, значатся более 40 транснациональных корпораций, среди них: BT, Best Buy, Tesco, McDonald's, Wal-Mart и Apple.  По словам хакеров, главной причиной стало то, что администратор IRC сети, вероятно, просто отключил чат, используемый участниками операции для координации действий.

В списке потенциальных целей, оглашенном членами группы, значатся более 40 транснациональных корпораций, среди них: BT, Best Buy, Tesco, McDonald's, Wal-Mart и Apple.

Истинные мотивы серии масштабных кибератак  под кодовым названием OpNewSon, о подготовке которой сообщалось ещё месяц назад, до сих пор не раскрыты. Однако, судя по характеру заявлений её организаторов, можно утверждать, что мотивами данной операции служат отчасти антикапиталистические настроения, которые в последнее время лишь усиливаются, а отчасти это обычная выходка хакеров, возможно мотивируемая желанием заявить о себе.

Организаторы операции призвали всех сочувствующих присоединиться к ним. В качестве инструмента предлагалось использовать программу LOIC, разработанную хакерской группой 4Chan для организации массовых DDoS атак на веб-сайты. Стоит отметить, что сама по себе данная программа практически не обеспечивает анонимности пользователя и использовать её достаточно рискованно. Специалистам не составит особого труда вычислить источник атаки. Учитывая данный факт, а также то, что для хакеров не свойственно заранее публично оглашать цели атак, большинство специалистов сошлось во мнении, что это не более чем отвлекающий маневр, призванный отвлечь внимание от более опасных кибератак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru