ФСБ установила личность атаковавшего правительственные сайты хакера

ФСБ установила личность атаковавшего правительственные сайты хакера

Сотрудники УФСБ по Красноярскому краю при поддержке центрального аппарата ФСБ России установили личность одного из хакеров, атаковавших 6 и 7 мая правительственные сайты. Об этом 5 июня сообщается на сайте новостей прокуратуры России.

Как установили в ФСБ, 19-летний учащийся одного из колледжей Красноярска блокировал 6 и 7 мая правительственные ресурсы, "используя полученное из сети Интернет вредоносное программное обеспечение". 31 мая местное управление ведомства возбудило против студента уголовное дело по части первой статьи 273 Уголовного кодекса ("использование компьютерных программ, заведомо предназначенных для несанкционированного блокирования компьютерной информации").

Хакеру грозит до четырех лет лишения свободы.

Прокуратура Красноярского края признала возбуждение дела против студента законным и обоснованным, а также взяла расследование под свой контроль. Были ли уже предприняты какие-либо меры против самого хакера, не уточняется, сообщает lenta.ru.

4 мая представители российского крыла хакерского движения Anonymous пообещали атаковать 6 мая сайт правительства России, а 7-го, в день инаугурации Владимира Путина - сайт премьер-министра. При этом они призвали своих сторонников поддержать их и разместили инструкцию по использованию инструмента для проведения DDoS-атак.

Указанные хакерами ресурсы в назначенное время несколько минут работали с перебоями. Спустя несколько дней Anonymous атаковали сайт Кремля.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru