В Токио арестованы 6 местных жителей, распространявшие Android-зловреда

В Токио арестованы 6 местных жителей, распространявшие Android-зловреда

Трое из них ― сотрудники разных ИТ-компаний, занимающие руководящие должности. По свидетельству полиции, данная группировка вымогала деньги у владельцев мобильных устройств с помощью вредоносной программы, написанной для платформы Android одним из участников. Для ее распространения аферисты создали порносайт и предлагали зловреда для скачивания под видом бесплатного приложения для просмотра видеороликов на смартфоне.

При запуске эта программа выводила на экран сообщение о необходимости срочно уплатить 99,8 тыс. иен (около 1,3 тыс. долл.) за некие услуги и воровала персональные данные (номер телефона, адрес электронной почты и т.п.), отсылая их на заокеанский сервер, сообщает securelist.com.

Текст с требованием оплаты воспроизводился каждые 5 минут; пользователю демонстрировали также информацию, украденную с его смартфона. Многих утечка личных данных обескураживала до такой степени, что они соглашались платить. С начала текущего года зловредного вымогателя скачали свыше 9,2 тыс. японцев. 211 из них уступили требованиям злоумышленников, «подарив» им суммарно свыше 21 млн. иен (около 270 тыс. долл.).

Распространителей зловредов для мобильных устройств в Японии судят впервые. Если их вина будет доказана, их ждут не только штрафы, но и тюремные сроки. С прошлого года злонамеренное создание, приобретение и хранение вредоносных программ на территории страны считается уголовным преступлением, и поставщиков инфекции могут лишить свободы на 2 года, а ее создателей ― на 3.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

70% opensource-проектов редко фиксятся или заброшены

Согласно результатам исследования, проведенного в ИБ-компании Lineaje, 95% уязвимостей в приложениях возникают по вине подключаемых компонентов с открытым кодом. В половине случаев ситуацию невозможно исправить из-за отсутствия патча.

Более того, 70% opensource-проектов, на которые полагается рабочий софт, уже не поддерживаются либо находятся в неудовлетворительном состоянии. Статистика получена на основе анализа более 7 млн пакетов с открытым исходным кодом.

Примечательно, что проекты, за состоянием которых хорошо следят, оказались в 1,8 раза более уязвимыми, чем заброшенные, — видимо, частые изменения повышают риск привнесения ошибок.

Подобная опасность также выше, когда над проектом работают менее 10 или более 50 человек. В первом случае риск просмотреть проблему безопасности на 330% превышает показатель для команды средней величины, во втором — на 40%.

Проблему усугубляет тот факт, что зависимость может содержать до 60 слоев разнородных компонентов с открытым кодом, объединенных в одну структуру — как лего. В этом случае сложно не только оценить риски, но и принять меры для смягчения последствий эксплойта.

Исследование также показало, что 15% opensource-компонентов в приложениях с зависимостями имеют множество версий, что тоже затрудняет латание дыр. Софт средней величины в ходе работы может подтягивать 1,4 млн строк кода, написанного на 139 языках, в том числе небезопасных по памяти.

Треть подключаемых пакетов (34%) имеют американское происхождение, 13% — российское. В 20% случаев разработчик из США — аноним; для России этот показатель вдвое ниже.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru