Microsoft назвала имена операторов бот-сети Zeus

Microsoft назвала имена операторов бот-сети Zeus

Microsoft продолжает собственную борьбу с ботнетами и их операторами: сегодня корпорация подала еще два иска против "ботоводов", которых Microsoft считает причастными к управлению сетью Zeus, названной по аналогии с банковским троянцем, предназначенным для кражи платежных реквизитов и увода денег с банковских счетов пользователей. При этом, компания заметила, что за последние три месяца количество заражений самим троянцем значительно снизилось.

В рамках программы Microsoft Active Response for Security (Mars), компания вначале называла обвиняемых псевдонимом John Doe, а в иске от 2 июля были названы имена обвиняемых - Евген Кулибаба и Юрий Коноваленко.

Впрочем, оба этих человека уже находятся в заключении на территории Великобритании, где им были предъявлены обвинения в распространении вредоносного и шпионского программного обеспечения, а также в финансовом мошенничестве. В Microsoft признают, что ранее и в Zeus Working Group назвали имена этих же людей в качестве причастных к распространению троянца Zeus. Ричард Боскович, старший юрист Microsoft Digital Crimes Unit, говорит, что Microsoft получила собственные данные причастности обвиняемых и подает против них дополнительные гражданские иски, пишет cybersecurity.

"Мы полностью уверены в их причастности к распространению вредоносного ПО, поэтому можем открыто называть их имена" - говорит Боскович.

Согласно данным Microsoft, пик активности Zeus пришелся на первую неделю марта, когда количество попыток заражений Zeus достигало 780 000 в неделю, тогда как в начале июня этот показатель упал до 336 000. В Microsoft падением активности Zeus называют очевидной победой людей, боровшихся с вредоносными программами.

Напомним, что ранее Microsoft уже подавала иски против организаторов ботнетов Waledac, Rustock и Kelihos. Также компании удалось существенно снизить активность сети Rustock в марте прошлого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили услугу по защите от шифровальщиков

Компании К2Тех и К2 Кибербезопасность запустили совместную услугу, направленную на защиту организаций от атак с использованием программ-шифровальщиков. Основные задачи — снизить вероятность проникновения вымогателей в ИТ-среду и минимизировать последствия в случае успешной атаки.

По данным компаний, в 2024 году количество инцидентов с участием шифровальщиков увеличилось на 44% по сравнению с предыдущим годом. Такие атаки остаются одной из ключевых причин потери данных в организациях разных масштабов.

Как мы писали в прошлом месяце, Лукойл могли атаковать как раз вредоносные программы этого класса — BlackCat или LockBit.

Для работы над проектом была сформирована объединённая команда из более чем 80 специалистов с профильными сертификатами от ведущих производителей средств защиты информации.

Услуга включает весь цикл — от первичного аудита и анализа защищённости до разработки дорожной карты по улучшению ИТ-инфраструктуры и внедрения защитных решений. Также доступна поддержка со стороны центра мониторинга (SOC), при этом состав сервисов подбирается индивидуально для каждого клиента.

Организации, уже подвергшиеся атаке, могут получить экстренную помощь. Первичная диагностика и консультации по плану реагирования предоставляются оперативно и без оплаты. Затем специалисты могут подключиться к восстановлению ИТ-инфраструктуры и расследованию инцидента.

По словам представителей компаний, спрос на такие услуги растёт: вирусы-шифровальщики всё чаще используются не только с целью выкупа, но и для причинения прямого ущерба конкретным организациям. При этом, несмотря на рост числа кибератак и ужесточение требований регуляторов, многие компании до сих пор не имеют собственного ИБ-подразделения — в 55% случаев вопросы безопасности по-прежнему решаются силами ИТ-отдела.

Новая услуга ориентирована как на пострадавшие организации, так и на компании, стремящиеся заранее повысить уровень своей киберзащиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru