Stonesoft выпустила Evasion Prevention System для защиты от AET

Stonesoft выпустила Evasion Prevention System для защиты от AET

Stonesoft выпустила Evasion Prevention System для защиты от AET

Корпорация Stonesoft объявила о выходе своего нового решения по сетевой безопасности. Отдельно лицензируемый продукт Evasion Prevention System (EPS) сможет обеспечить организации простым и эффективным инструментом для уменьшения риска динамических техник обхода AET и эксплуатации уязвимостей систем защиты путем обнаружения и предотвращения кибератак, использующих AET.

Новый продукт обеспечивает дополнительный уровень защиты для уже установленных в организациях межсетевых экранов нового поколения NGFW, систем предотвращения вторжений IPS и средств UTM, уязвимых для AET.

AET были признаны серьезной угрозой безопасности всеми участниками рынка средств сетевой защиты, включая экспертов из ведущих аналитических компаний, тестовых лабораторий и ученых. AET можно определить как любую технику обхода средств сетевой безопасности, позволяющую хакеру обойти системы обнаружения в ходе сетевой атаки. Компания Stonesoft обнаружила и объявила о существовании AET в 2010 году.

Несмотря на растущую обеспокоенность, только немногие из поставщиков средств защиты озаботились внедрением адекватных функций предотвращения AET в свои продукты сетевой безопасности. Таким образом, коммерческие компании и правительственные учреждения остались подвергнутыми риску, не имея возможности противостоять этим изощренным методам атак.

Система предотвращения обхода Stonesoft EPS представляет новый, специально разработанный модульный продукт сетевой безопасности. Он лицензируется как самостоятельный продукт и может быть внедрен в любую сетевую инфраструктуру, не располагающую устройствами Stonesoft. Основная функция продукта – защита от AET. Продукт был успешно протестирован на более чем 800 миллионах динамических техниках обхода и их комбинациях. EPS функционирует как «патч» для сетевой инфраструктуры с целью уменьшения существующих уязвимостей к AET. Он незаменим для организаций, представляющих привлекательную мишень для продвинутых киберпреступников и хакеров.

«Большинство систем IPS, UTM и межсетевых экранов нового поколения не выдерживают испытания перед угрозой AET, оставляя бреши в информационных системах для злоумышленников», - утверждает Илкка Хииденхеймо (Ilkka Hiidenheimo), основатель и исполнительный директор корпорации Stonesoft. «В то время как все больше организаций сталкиваются с вторжениями в их информационные системы, становится ясно, что для эффективного противостояния этим угрозам существующей комбинации несовершенных IPS и межсетевых экранов совершенно недостаточно».

«Учитывая, что риску подвергаются критически важные информационные системы и конфиденциальные данные, сети SCADA, национальная безопасность и объекты жизнеобеспечения, пришло время, когда индустрия средств сетевой защиты должна предоставить организациям экономически выгодный инструмент для борьбы с AET», - добавляет Илкка Хииденхеймо. «Наша система EPS не требует полной замены существующих инвестиций, что дает возможность любой компании обеспечить эффективную защиту от AET.»

Система предотвращения обхода Stonesoft EPS основана на уникальной комплексной многоуровневой технологии нормализации, процессах инспекции потока данных и сигнатурного анализа. Продукт также снабжен механизмами оповещения, записи и разбора логов и генерации отчетов об обнаруженных уязвимостях - техниках обхода.

На конференции Black Hat, проводимой на этой неделе в Лас-Вегасе, на своем стенде 213 корпорация Stonesoft провела "живые" демонстрации своего нового продукта Stonesoft EPS, который доказал свою эффективность при работе со всеми основными системами IPS и NGFW. В рамках конференции также прошли демонстрации нового бесплатного продукта Stonesoft Evader, который позволяет протестировать имеющиеся у Заказчиков средства сетевой защиты на способность противостоять AET.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Windows-троян I2PRAT умело скрывает свое общение с C2-сервером

Эксперты G DATA опубликовали результаты анализа трояна удаленного доступа, которого от собратьев отличает использование анонимной сети I2P для C2-коммуникаций. Поскольку подобная маскировка большая редкость, находке было присвоено имя I2PRAT.

Как выяснилось, заточенный под Windows вредонос активен в интернете как минимум с марта этого года. Для его доставки может использоваться загрузчик PrivateLoader.

Атака начинается со спам-письма с вредоносной ссылкой. При переходе открывается фейковая страница с CAPTCHA и встроенным JavaScript — последнее время этот способ заражения набирает популярность.

 

В результате отработки скрипта в систему загружается лоадер. При активации он определяет, с какими привилегиями запущен процесс; если их недостаточно, уровень повышается до админа с использованием PoC-обхода UAC, разработанного в 2019 году участником Google Project Zero.

Вредонос также пытается нейтрализовать Microsoft Defender — отключить основные функции, заблокировать телеметрию и апдейты.

Инсталлятор RAT грузится в папку временных файлов и запускается на исполнение. Под компоненты трояна создается скрытая директория.

Основной модуль, main.exe, прописывается в системе как сервис. При активации он проверяет наличие обновлений в своей папке и приступает к загрузке плагинов (DLL) и запуску с помощью unit_init.

Два таких компонента отвечают за C2-связь. Один из них представляет собой I2PD, опенсорсный вариант клиента I2P, написанный на C++.

Остальные плагины используются для загрузки и эксфильтрации файлов, обеспечения поддержки RDP (в Windows Home, например, она отсутствует), добавления и удаления пользовательских аккаунтов и групп, диспетчеризации событий, создания запланированных задач.

Из последних обнаружены две: coomgr.exe ворует учетки из Google Chrome, sesctl.exe завершает сеансы указанных пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru