Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты исчезнут из доменных зон .рф и .ru в течение года

Фишинговые сайты, а также домены, использующиеся злоумышленниками для управления ботнетами, полностью исчезнут из доменных зон.ru и.рф в течение года, заявил в среду генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.

«Злоумышленникам будет невыгодно размещать сайты в доменных зонах Российской Федерации, поскольку закрытие будет моментальным», — сказал Сачков на пятой международной конференции администраторов и регистраторов национальных доменов стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, пишет digit.ru.

По словам Сачкова, вероятно, злоумышленники станут использовать для своей деятельности другие доменные зоны.
Компания Group-IB и Координационный центр национального домена сети интернет (КЦ) начали сотрудничать в конце декабря 2011 года. Целью сотрудничества стало выявление случаев фишинга, распространения вредоносных программ, несанкционированного доступа к информационным системам с доменов в зонах.ru и.рф и дальнейшая передача полученных данных регистраторам доменных имен.

«В первые месяцы работа шла тяжело, поскольку российские регистраторы не привыкли получать подобную информацию и в режиме 24 на 7 снимать с делегирования домены», — заявил Сачков.

Согласно статистике Group-IB, по обращениям компании в период с января по март снимались с делегирования в среднем 75 доменов ежемесячно, однако уже в апреле число подобных случаев возросло до 242.

«Благодаря проекту по закрытию доменов в России, были ликвидированы три крупнейшие преступные группы по банковским троянам», — заявил Сачков.

Как объяснил глава Group-IB, первые письма с жалобами о доменах, распространяющих банковские трояны, приходили именно на «горячую линию» компании. Благодаря этим обращениям и удалось выйти на преступные группы.

По данным Сачкова, подавляющее большинство (65%) «плохих» доменов используются злоумышленниками для рассылки вредоносного программного обеспечения, на 26% таких доменах располагают фишинговые сайты, а 9% доменов предназначены для управления ботнетами.

Доходы хакеров в России оценивают в 2,3 миллиарда долларов, а русскоязычных киберпреступников — в 4,5 миллиарда долларов. При этом оборот глобального рынка киберпреступлений оценивается в 12,5 миллиарда долларов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Барнауле задержали мошенников, чьи действия привели к гибели подростка

В начале февраля в Санкт-Петербурге погиб 17-летний молодой человек. Как выяснилось, он стал жертвой мошенников — перевел им сбережения своего деда, а когда осознал, что его обманули, покончил с собой, оставив родителям видеосообщение.

По факту трагедии следственные органы возбудили уголовные дела по статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства) и статье 159 УК РФ (мошенничество).

В ходе расследования сотрудники Управления по борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области установили местонахождение злоумышленников. Они были задержаны полицией в Барнауле. По данным следствия, задержанные входили в состав организованной преступной группы.

Координировал действия мошенников 20-летний житель Барнаула, ранее неоднократно судимый. Он находил «дропов» — подставных лиц, через счета которых обналичивались похищенные деньги. Затем средства переводились в криптовалюту и отправлялись организаторам схемы.

Помимо координатора, как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, были задержаны еще два дропа. В ходе обысков у них изъяли десятки платежных карт и устройства связи, содержащие компрометирующую переписку. Следствие полагает, что задержанные могут быть причастны и к другим аналогичным преступлениям.

«Попасть в ловушку мошенников — всегда тяжелый стресс. Однако особенно уязвимыми оказываются пожилые люди и подростки. Им труднее пережить обман, и они чаще становятся жертвами схем, основанных на доверии», — подчеркнула Ирина Волк.

Она в очередной раз напомнила о важности бдительности:

«Игнорируйте звонки с незнакомых номеров и, как писал классик, "никогда не разговаривайте с неизвестными"».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru