Дело о китайском домене и Nitol решено во внесудебном порядке

Дело о китайском домене и Nitol решено во внесудебном порядке

Microsoft заключила мировое соглашение с ответчиком по делу о противоправном использовании доменной зоны 3322.org. По обоюдной договоренности компания отзывает свой иск и передает контроль над вредоносными поддоменами китайской группе реагирования на компьютерные инциденты (CN-CERT).

Напомним, что поводом для подачи иска послужило обнаружение командного сервера ботнета Nitol, который хостился в доменной зоне 3322.org и использовал ее сервис динамических DNS (DDNS). Владельцем домена и оператором DDNS-сервиса оказалась одна и та же китайская компания, которую Microsoft обвинила в потворстве ботоводам. Более того, в ходе расследования выяснилось, что 70 тыс. поддоменов 3322.org используют еще 500 разных зловредов. Чтобы пресечь вредоносную активность в этом адресном пространстве, MS с разрешения суда перенаправила DNS-трафик с 3322.org на свои серверы и стала его фильтровать, передает securelist.com.

Это решение было временным, и теперь, по условиям соглашения, китайский DDNS-сервис возобновит свою работу. Его владелец Пэн Юн (Peng Yong) изъявил готовность сорудничать с Microsoft и китайской CERT и будет перенаправлять все запросы от поддоменов, указанных в блок-листах, на sinkhole-компьютер CN-CERT. Юн будет пополнять эти блок-листы по указанию MS и китайской стороны, а также помогать им отыскивать жертвы инфекции на территории Китая и оказывать посильную помощь в очистке.

Всю информацию, собранную в ходе расследования, Microsoft передаст CN-CERT, которая с помощью Юна постарается идентифицировать и призвать к ответу владельцев вредоносных поддоменов. За 2 с лишним недели фильтации DNS-трафика по 3322.org MS удалось заблокировать свыше 609 млн. запросов, исходящих с 7,65 млн. уникальных IP-адресов, прописанных в 40 странах. Чтобы оповестить интернет-провайдеров о заражениях и ускорить процесс очистки, эксперты связались с участниками security-проекта Shadowserver Foundation и начали распространять собранную информацию через национальные CERT.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость 0-click в декодере MonkeyAudio грозила RCE телефонам Samsung

Участники Google Project Zero раскрыли детали уязвимости удаленного выполнения кода, обнаруженной в Samsung Galaxy в прошлом году. Патч для нее вендор выпустил в составе декабрьского набора обновлений для мобильных устройств.

Уязвимость CVE-2024-49415 (8,1 балла CVSS) связана с возможностью записи за границами буфера, которая может возникнуть при декодировании аудиофайлов формата MonkeyAudio (APE). Подобные ошибки позволяют удаленно выполнить произвольный код в системе.

Виновником появления проблемы является библиотека libsaped.so, а точнее, функция saped_rec. Эксплойт, по словам автора находки, не требует взаимодействия с пользователем (0-click), но возможен лишь в том случае, когда на целевом устройстве включены RCS-чаты (дефолтная конфигурация Galaxy S23 и S24).

Атаку можно провести, к примеру, через Google Messages, отправив намеченной жертве специально созданное аудиосообщение. Согласно бюллетеню Samsung, уязвимости подвержены ее устройства на базе Android 12, 13 и 14.

Декабрьский пакет обновлений Samsung закрывает еще одну опасную дыру — CVE-2024-49413 в приложении SmartSwitch (некорректная верификация криптографической подписи, 7,1 балла CVSS). При наличии локального доступа данная уязвимость позволяет установить вредоносное приложение на телефон.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru