Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

Под видом антивируса Panda Cloud AV распространяется троян

В последнее время киберпреступники все чаще используют бренды антивирусных компаний в своих целях, маскируя под антивирусные решения различные вредоносные программы (ВП). И вновь жертвой такой акции стала компания Panda Security. Под видом облачного антивируса Panda Cloud AV можно получить троян DarkAngle.

По словам технического директора PandaLabs Луиса Корронса, основными функциями этого трояна является сбор любой информации, которая хранится на компьютере жертвы. Для этого, вредоносная программа использует любые средства, даже микрофон или веб-камеру для записи видео или аудио трека, а затем отправить своему хозяину. Кроме этого троян может выполнять роль загрузчика для других ВП.

Но это еще не все. DarkAngle разработан таким образом, что обнаружить его обычным способом будет довольно сложно. Дело в том, что он может удалять исполняемые процессы, перезагружаясь вместе с системой, что делает его незаметным для антивирусных приложений. А для того, чтобы обойти сканеры облачных сервисов, размер его файла увеличивается до 20 Мб.

Отметим, что это не первый случай, когда Panda Cloud AVстановилось в качестве транспортного средства для вредоносных программ. В прошлом году, под видом этого приложения распространялся троян, который попав в систему начинал проверку компьютера на наличие всевозможных вирусов. В результате чего пользователь получал уведомление о том, что его система заражена огромным количеством вирусов, а для ее лечения необходимо купить лицензию на данную программу.

По словам г-на Корронса, в отличие от подобных программ, этот троян не имеет функции самораспространения и поэтому его доставки могут быть задействованы любые другие методы, например, файлообменные ресурсы или мусорные сообщения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Нанософт собрался провести размещение акций до конца апреля

Разработчик САПР «Нанософт» планирует провести IPO до конца апреля. Компания рассчитывает привлечь около 3 млрд рублей. О намерении выйти на биржу сообщили РБК два источника на финансовом рынке.

По информации издания, «Нанософт» уже определила банки-организаторы размещения и нацелена на привлечение порядка 3 млрд рублей.

Партнёр фонда «Восход» Артур Мартиросов отметил, что компания может привлечь от 2 до 4 млрд рублей. Однако окончательное решение фонд примет только после согласования всех условий сделки.

Инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов считает, что именно ИТ-компании будут наиболее привлекательны для инвесторов благодаря высокой рентабельности и относительно низкой налоговой нагрузке.

Что касается сегмента инженерного ПО, то, по прогнозам Strategy Partners, он будет расти в среднем на 16% в год как минимум в течение следующих пяти лет. При этом среди российских компаний данного профиля пока ни одна не проводила IPO. Основным риском для «Нанософта», по мнению опрошенных РБК экспертов, может стать возможный отказ государства от политики импортозамещения и возвращение на рынок иностранных игроков.

Директор по работе с состоятельными клиентами «БКС Мир инвестиций» Андрей Петров выразил осторожный скепсис, сославшись на неудачное IPO JetLend. Он указал на высокую рыночную волатильность и текущую геополитическую обстановку как на сдерживающие факторы.

«Компания динамично развивается и постоянно изучает возможности для дальнейшего роста. Публичный статус, помимо привлечения средств инвесторов, откроет дополнительные перспективы для партнёрств и укрепит наш корпоративный бренд», — прокомментировал возможное размещение генеральный директор «Нанософта» Андрей Серавкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru