Текстовые сообщения теряют актуальность

SMS празднует 20-летие

20 лет назад 3 декабря 1992 года было отослано первое текстовое сообщение. Это сделал Нил Пэпворс – инженер из Великобритании. SMS гласило «С Рождеством». И хотя сейчас этот коммуникационный канал достиг зрелости, для многих клиентов он потерял свою актуальность.



Пэпворсу было всего 22 года, когда он сделал пересылку. Работая на компанию Semea Group Telecoms, он разрабатывал систему мобильных сообщений для Vodafone – крупного европейского сотового оператора.

«Все произошло в тот день, когда Vodafone захотела отправить сообщение Ричарду Джарвису – одному из директоров компании у которого была Рождественская вечеринка. Мы сели за компьютер и напечатали послание», – вспоминает Пэпсворс в интервью ABC News. «Для меня в этом не было ничего примечательного. Просто еще один день тестирования».

Отметим, что Пэпворс не изобретал текстовые сообщения. Сама идея была придумана еще в 1984 году, когда финский инженер Матти Макконен работал с Nokia над системой мобильных сообщений. Сначала вы не могли отсылать сообщения с телефонов – только с больших стационарных компьютеров. Впервые возможность пересылки SMS появилась между телефонами Nokia.

С тех пор SMS стало одним из самых популярных способов общения между мобильными пользователями. В 2010 году организация International Telecommunications Union сообщила, что каждую минуту в мире отсылают 200 тысяч текстовых сообщений,. В июне 2012 CTIA сказала, что 184,3 млрд текстовых сообщений отсылаются каждый месяц в США, что намного 28,9 млрд, которые рассылали в 2007.



С 2012 года стало очевидно, что пик популярности SMS прошел. Сегодня с распространением смартфонов люди предпочитают общаться с помощью e-mail, iMessage и других коммуникационных сервисов.

В ноябре New York Times написала, что в третьем квартале 2012 года использование текстовых сообщений пошло на спад. Согласно отчету мобильного аналитика, владельцы смартфонов рассылают 678 сообщений в месяц, что меньше 696 SMS, чем в предыдущем квартале.

«Текстовые сообщения не эволюционируют и из-за этого теряют позиции», – говорит Патрик Мурхэд – главный аналитик Moor Insights & Strategy. «Существует слишком много альтернатив вроде iMessage, BBM, Facebook или Google Chat. SMS надежнее, но она перестает быть основным инструментом».

Не стоит также забывать, что текстовые сообщения остаются платными, в то время как остальные сервисы остаются бесплатными. Между тем, эксперты отмечают, что текстовые сообщения еще долго будут оставаться актуальными. Тем более, что данный инструмент коммуникации используется для аутентификации во многих платежных сервисах, включая интернет- и банковские платежи. Впрочем, и здесь SMS преследуют проблемы. Месяц назад австралийская группа, лоббирующая интересы телекоммуникационных компаний, объявила технологию SMS небезопасной способом для идентификации пользователей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ может склонировать JS-зловреда 10 тыс. раз и добиться FUD в 88% случаев

Проведенное в Palo Alto Networks исследование показало, что ИИ-модель можно заставить многократно обфусцировать вредоносный код JavaScript и в итоге получить семпл, не детектируемый антивирусами (FUD, fully undetectable).

Речь идет об онлайн-помощниках, авторы которых вводят ограничения во избежание злоупотреблений ИИ-технологиями — в отличие от создателей «злых» аналогов (WormGPT, FraudGPT и т. п.), заточенных под нужды киберкриминала.

Разработанный в Palo Alto алгоритм использует большую языковую модель (БЯМ, LLM) для пошаговой трансформации кода с сохранением его функциональности. При его тестировании на реальных образцах JavaScript-зловредов кастомный классификатор на основе модели глубокого обучения выдал вердикт «безвредный» в 88% случаев.

Опытным путем было установлено, что уровень детектирования снижается по мере увеличения количества итераций (в ходе экспериментов LLM создавала по 10 тыс. вариантов вредоноса). Примечательно, что привносимые изменения выглядели более естественно в сравнении с результатами готовых инструментов вроде obfuscator.io.

Для проведения исследования был также создан набор подсказок для выполнения различных преобразований, таких как переименование переменной, разделение строк, добавление мусора, удаление ненужных пробелов, альтернативная реализация функции.

Финальные варианты обфусцированных JavaScript были ради интереса загружены на VirusTotal. Их не смог распознать ни один антивирус; повторение проверок через четыре дня дало тот же эффект.

 

Результаты исследования помогли экспертам усовершенствовать свой инструмент детектирования JavaScript. Полученные с помощью LLM образцы были добавлены в тренировочный набор данных для модели машинного обучения; их использование позволило повысить результативность классификатора на 10%.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru