Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Электронные кошельки включат в систему страхования вкладов

Банк России подготовил законопроект, который включит именные электронные кошельки в систему страхования вкладов. Поводом для этой инициативы стал прецедент с КИВИ Банком.

Как сообщает РБК, документ был разработан совместно с Агентством по страхованию вкладов (АСВ) и в середине января направлен председателю комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, который подтвердил его получение. В настоящее время законопроект находится на стадии внесения в Госдуму.

Документ предусматривает поправки к законам «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» и «О несостоятельности (банкротстве)». Он предлагает распространить страхование вкладов на сумму до 1,4 млн рублей и на именные электронные кошельки.

Выплаты будет осуществлять Агентство по страхованию вкладов (АСВ) — по аналогии с банковскими вкладами. При этом Госдума рассматривает возможность увеличения лимита страховых выплат до 3 млн рублей.

Однако страхование будет распространяться только на кошельки с подтвержденной личностью владельца. Это сделано для исключения неопределенности в отношении получателей страхового возмещения. Владельцы анонимных кошельков не смогут воспользоваться страхованием.

О необходимости страхования электронных кошельков глава ЦБ Эльвира Набиуллина говорила еще в марте 2024 года:

«Мы считаем, что общий лимит страхового возмещения, как и по банковским вкладам, — 1,4 млн рублей — более чем достаточен для защиты средств клиентов».

По данным ЦБ, за девять месяцев 2024 года объем операций по электронным кошелькам составил 5,6 трлн рублей. Общее число именных электронных кошельков достигло 25,5 млн, а еще 31,6 млн кошельков использовались с упрощенной идентификацией. В России работают 56 операторов электронных кошельков.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти треть компаний отметили увеличение количества поломок ИТ-оборудования

Анализ 400 проектов, размещённых на платформе «Контур.Закупки», а также опрос 100 ИТ-директоров крупных компаний показали: 30% респондентов отмечают рост числа инцидентов, требующих привлечения внешних экспертов.

За последние два года наблюдается устойчивая тенденция увеличения числа отказов ИТ-оборудования.

Основными причинами называют устаревшую инфраструктуру, использование разнородных технологических стеков, а также сложности с обновлением как оборудования, так и программного обеспечения.

Сегодня 80% крупных компаний используют гибридную ИТ-инфраструктуру, включающую отечественные, зарубежные и унаследованные решения собственной разработки. Существенная доля оборудования эксплуатируется более восьми лет, однако его замена часто невозможна по финансовым или технологическим причинам.

В среднем около 40% ИТ-бюджета уходит на обслуживание инфраструктуры. При этом 46% технических и ИТ-директоров планируют увеличить инвестиции в её модернизацию и сокращение объёма унаследованных систем.

Компания КРОК отмечает рост сложности инфраструктурных проектов. Спрос на услуги по обновлению программного обеспечения вырос втрое. Также увеличивается потребность в специалистах по сопровождению отечественных решений и продуктов с открытым исходным кодом. Отдельным направлением стала адаптация решений на платформе «1С» под индивидуальные требования заказчиков.

«Непрерывность бизнеса — одна из ключевых метрик в ИТ. Сегодня её обеспечение осложняется ограниченным доступом к производителям оборудования и ПО. Управление гибридной, устаревшей и современной инфраструктурой требует значительных компетенций. Привлечение сервисного партнёра позволяет компаниям избежать расширения ИТ-штата. Мы видим, что запросы становятся всё более комплексными: от поддержки отдельных компонентов переходят к полной ответственности за работоспособность инфраструктуры, включая её развитие. Это повышает ценность и стоимость сервисных услуг», — комментирует Валентин Губарев, заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРОК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru