Киберпрограммы Пентагона обойдутся США в 120 миллиардов долларов

Киберпрограммы Пентагона обойдутся США в 120 миллиардов долларов

 По прогнозам специалистов, не смотря на рост дефицита бюджета, расходы США на киберпрограммы Пентагона будут расти. В частности, прогнозируется, что в ближайшее время на финансирование разработок в области кибербезопасности и кибервооружения будут выделяться десятки миллионов долларов дополнительных средств.

При этом эксперты утверждают, что рост финансирования будет осуществляться либо за счет сокращения штатов ведомства и расходов на соцобеспечение сотрудников, либо за счет сокращения финансирования других программ. В частности, программ модернизации и утилизации устаревших воздушных судов. При этом в первом случае, по оценке экспертов, Пентагон сможет высвободить и перенаправить на финансирование киберпрограмм до 55 миллиардов долларов. В случае реализации второго сценария, объем свободных средств может составить более 121 миллиарда долларов. Оба сценария были разработаны экспертами в области военных технологий и бюджетной политики Центра стратегических и бюджетных оценок.

Сценарии разрабатывались с учетом заявлений руководства Армии США о необходимости изменить приоритеты и финансирование, в частности, сократив финансирование сухопутных войск на Ближнем Востоке и направив высвободившиеся таким образом средства на разработку автоматизированных средств проведения военных операций и разведки.

В ходе пресс-конференции 11 октября текущего года, министр обороны США Леон Панетта (Leon Panetta) заявил, что на данный момент расходы Пентагона на финансирование киберпрограмм составляют более 3 миллиардов долларов. В свою очередь, ряд бывших чиновников федерального правительства США заявляют о том, что в ближайшее время некоторые киберпрограммы Пентагона могут быть свернуты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru