Код Безопасности» предложила новую технологию защиты от фальсификации электронных документов

Код Безопасности предложила новую технологию защиты электронных документов

Код Безопасности предложила новую технологию защиты электронных документов

Компания «Код Безопасности», приняла участие в XV Национальном Форуме информационной безопасности «Инфофорум-2013», в рамках которого представила участникам новую технологию доверенной визуализации и подписи электронных документов Jinn.

По данным аналитиков объем ущерба от мошенничества в системах интернет-банкинга в 2011 году составил 490 млн. $, а с дальнейшим развитием технологий ДБО и увеличением количества пользователей ДБО эти потери будут только расти. В связи с этим, усиление мер безопасности при работе с технологиями ДБО, а также разработка высокотехнологичных средств защиты от мошенничества является ключевой задачей для российского ИТ-рынка. Свое решение для предотвращения хищений в системах ДБО в рамках дискуссии «Информационная безопасность в технологиях дистанционного обслуживания клиентов» предложил Андрей Голов, генеральный директор компании «Код Безопасности».

«Для того чтобы исключить фальсификацию платежного документа, в первую очередь, необходимо создать доверенную среду для его отображения и подписания. Технология доверенной визуализации и подписи электронных документов, которую предлагает наша компания, эти функции защиты, в отличие от аналогичных решений класса Trusted Screen, выполняет непосредственно на компьютере пользователя без применения дополнительных устройств. Все вычисления производятся на изолированных ядрах процессора, недоступных операционной системе, там же хранится микрокод доверенной среды и ключи пользователей, сам документ отображается на мониторе компьютера», - рассказал Андрей Голов.

Не менее актуальный вопрос о требованиях регуляторов по защите среды виртуализации в государственных информационных системах и при обработке персональных данных осветил в своем выступлении Андрей Степаненко, директор по маркетингу компании «Код Безопасности». В своем докладе он обозначил основные меры по защите среды виртуализации, определенные и рекомендованные российскими регуляторами, а также предложил специализированное решение vGate R2 для защиты виртуальных инфраструктур.

«Чтобы принять рекомендованные регуляторами меры по защите среды виртуализации и выполнить установленные требования необходимо применять сертифицированные СЗИ. Сегодня ИБ-рынок предлагает такие решения. Применение специализированного продукта vGate R2 позволит учреждению не только выполнить большую часть требований российских регуляторов, но и обеспечить надежную защиту виртуальной инфраструктуры, построенной на базе платформ VMware», - отметил Андрей Степаненко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Спрос на услуги по безопасности генеративного ИИ активно растет

По данным Swordfish Security, за услугами по безопасности больших языковых моделей (LLM Security) в 2024 году обращались 35% заказчиков. Спрос на такие услуги растет прямо пропорционально внедрению подобных инструментов в бизнес-практику.

В 2025 году такая практика будет только расширяться, поскольку генеративный интеллект, прежде всего, большие языковые модели, будут внедряться все более активно. В будущем году уровень проникновения генеративного ИИ составит не менее 40%, а к 2030 году может достигнуть и 90%.

Как отметил директор по развитию бизнеса ГК Swordfish Security Андрей Иванов, рост интереса к безопасности больших языковых моделей стал одной из главных тенденций 2024 года. Недооценка таких рисков чревата серьезными проблемами. Среди таких рисков Андрей Иванов инъекции вредоносного кода в промпт, уязвимости в цепочках поставок, выдача ошибочной информации за истину на этапе обучения модели и даже кража модели злоумышленниками.

«В бизнесе используют большие модели для распознавания текста, анализа данных, предиктивной аналитики, поиска, оценки ресурса механических узлов промышленных агрегатов и многого другого. Многие отрасли, та же ИТ, активно используют ИИ-помощников. Например, в DevSecOps мы обучили и применяем модель, которая может анализировать и приоритизировать большой объем уязвимостей кода, таким образом освобождая время для квалифицированных инженеров для других, более сложных и творческих задач, — комментирует Андрей Иванов. — Критичным может оказаться, например, некорректная работа виртуальных ассистентов, которые могут влиять на клиентские решения, аналитику, дающую ошибочную информацию в цепочке поставок. Существуют атаки, отравляющие данные или позволяющие получить конфиденциальную информацию, и так далее. К этому стоит относиться как к любой информационной системе, влияющей на бизнес-процесс и проводящей, в случае компрометации, к потерям репутации и убыткам».

Внедрение ИИ требует корректировки корпоративных политик ИБ. Важно делать акцент на безопасности, а разрабатывать модели необходимо в соответствие с практиками разработки безопасного ПО, анализируя исходный код и зависимости, ответственно относиться к контролю доступа к источникам данных и стараться использовать доверенные алгоритмы обучения, уверен Андрей Иванов. Также важно учитывать то, что многие большие языковые модели используют облачную архитектуру, а это создает угрозу утечки конфиденциальных данных.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru