Тревожную кнопку в банковских приложениях предложили связать с Госуслугами

Тревожную кнопку в банковских приложениях предложили связать с Госуслугами

Тревожную кнопку в банковских приложениях предложили связать с Госуслугами

Председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов предложил интегрировать «тревожную кнопку» в банковских приложениях с платформой Госуслуг.

Как сообщил парламентарий ТАСС, такая мера позволит гражданам, столкнувшимся с мошенничеством, избежать необходимости повторно заполнять заявления для правоохранительных органов.

Напомним, с 1 октября 2025 года российские банки обязаны включить в свои мобильные приложения специальную кнопку, позволяющую уведомлять финансовые организации о мошеннических действиях в отношении клиентов.

«Для этого потребуется создать техническую инфраструктуру, связывающую банковские мобильные приложения с государственными цифровыми сервисами. Необходимо, чтобы Минцифры разработало такую систему и совместно с регулятором обеспечило взаимодействие между банками, платформой Госуслуг и другими участниками. В результате можно будет выстроить единую цепочку — от фиксации факта мошенничества до официального обращения — с минимальным участием со стороны пострадавшего», — отметил Сергей Гаврилов.

По его словам, такая интеграция позволит существенно сократить временные затраты, особенно учитывая, что человек, ставший жертвой мошенничества, находится в стрессовом состоянии. Возможность оперативной фиксации инцидента может сыграть ключевую роль в его дальнейшем расследовании.

«Важно, чтобы эта «тревожная кнопка» была внедрена не только в системно значимых банках и у крупнейших участников платёжного рынка, но и получила широкое распространение среди финансовых организаций по всей стране», — подчеркнул депутат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Мошенники плодят фейки Google Play Store для раздачи Android-трояна SpyNote

Исследователи из сообщества DomainTools Investigations (DTI) выявили десяток новых доменов .TOP, используемых для распространения Android-трояна SpyNote. Находки имитируют страницы Google Play Store для скачивания различных приложений.

Фальшивки оформлены на английском либо китайском языке. В кодах сайтов и самого зловреда обнаружены синоязычные комментарии.

 

Поддельные страницы содержат карусель изображений, которые при клике загружают на устройство визитера APK — дроппер, сбрасывающий SpyNote.

При установке вредонос запрашивает множество разрешений, которые нужны ему для кражи данных (геолокации, контактов, журнала звонков, СМС, файлов), включения камеры и микрофона, манипуляции вызовами и выполнения команд.

 

В мае прошлого года SpyNote раздавался под видом антивируса с поддельного сайта Avast.

Маскировка мобильного зловреда под легитимное приложение — обычная практика в мире киберкриминала. Распространители шпионов BadBazaar и Moonshine, например, за последние два года создали более 100 троянизированных клонов популярных Android-приложений.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru