SearchInform полностью обновила свои продукты

SearchInform полностью обновила свои продукты

Компания SearchInform, представила ряд существенных обновлений для продуктов, входящих в состав «Контура информационной безопасности SearchInform» ‑ решения, обеспечивающего контроль всех каналов, по которым возможна утечка конфиденциальных данных.

Обновленный SearchInform NetworkSniffer ‑ решение для борьбы с утечками информации в организациях по распространенным протоколам передачи информации через интернет – в новой версии была реализована поддержка интеграции с почтовыми серверами по протоколу IMAP\IMAPS. Также в новой версии решения добавлена возможность перехвата сообщений, переданных с помощью программы Агент Mail.ru через Web-интерфейс по протоколу MMP. В новой версии SearchInform NetworkSniffer стал перехватывать входящую почту с почтового сервера Zimbra и входящую почту mail.lv. Нельзя не отметить и изменения в работе с PCAP-файлами, позволяющими  SearchInform NetworkSniffer стабильно работать с большими потоками данных.

Обновился и продукт SearchInform AlertCenter – средство обнаружения нарушений корпоративной политики информационной безопасности и анализа информационных потоков организации. В новой версии повышен уровень защиты программы от несанкционированного доступа: консоль SearchInform AlertCenter теперь требует авторизации, реализовано возможность разграничения прав на доступ к группам алертов. Теперь руководитель отдела безопасности может установить права доступа различных специалистов к разным алертам. Например, одним из них можно разрешить редактирование политик безопасности и просмотр инцидентов, другим дать возможность только просмотра политик и результатов проверки, остальным же запретить просмотр и политик безопасности, и инцидентов. Также в SearchInform AlertCenter появилась возможность создавать «черные списки», позволяющие осуществлять проверку строго по заданному в них перечню пользователей.

В модуле SearchInform Client список алгоритмов поиска, и без того весьма внушительный, пополнился «Поиском по словарю». Теперь специалист по информационной безопасности может использовать тематические словари для анализа перехваченных данных. Словари можно расширять и составлять самостоятельно. Для черновиков HTTP-почты можно ограничить их выведение в результатах поиска – в этом случае в них не будут включены версии документов, созданные при автоматическом сохранении в почтовом клиенте. По умолчанию эта настройка отключена, и черновики выделяются серым цветом.

В новой версии SearchInform DataCenter – продукта для управления поисковыми индексами, создаваемыми приложениями, перехватывающими трафик, ‑ добавлена возможность перекрытия настроек операций над индексами. Это позволяет более гибко управлять индексами благодаря ограничению «родительских» настроек DataCenter и установке новых настроек для создания индексов подобных данных, перехваченных разными компонентами «Контура информационной безопасности SearchInform». Теперь, например, индексы mail могут создаваться по перехваченным данным через SearchInform NetworkSniffer и SearchInform EndpointSniffer.

Новая версия SearchInform EndpointSniffer – продукта для предотвращения утечек конфиденциальных данных и контроля информационных потоков на рабочих станциях персонала и корпоративных ноутбуках – появилась возможность  отложенного  обновления  агентов, что позволяет сделать этот процесс полностью незаметным для конечных пользователей. При активации данной опции загруженные обновления вступят в силу только после перезагрузки системы. Также SearchInform EndpointSniffer теперь может получать список пользователей не только непосредственно из Active Directory, но и из базы данных SearchInform DataCenter. Из этой базы, обновляемой при каждой синхронизации продукта с Active Directory, SearchInform EndpointSniffer считывает домены и пользователей в них, что позволяет снизить количество обращений от компонент «Контура» непосредственно к AD. Среди прочих улучшений, специалисты по информационной безопасности получили возможность осуществлять остановку и запуск агентов через меню EndpointSniffer.

Модуль SearchInform MonitorSniffer, предназначенный для контроля содержимого экрана пользователя в режиме реального времени, получил поддержку разграничения прав доступа к данным мониторинга Liveview. Специалист по информационной безопасности может задать права неограниченного доступа к этой возможности, права доступа по паролю в SearchInform MonitorSniffer и права доступа только для тех пользователей, которые заданы в настройках SearchInform EndpointSniffer. Также в SearchInform MonitorSniffer появилась поддержка поиска по маске процесса.

Как отметил Генеральный директор компании SearchInform Лев Матвеев, «выпуск столь значительного числа обновления для «Контура информационной безопасности SearchInform» поднимает наш продукт, и без того являющийся безоговорочным лидером рынка России, стран СНГ и Балтии, на новую высоту. Благодаря новым возможностям работа специалистов по информационной безопасности станет более продуктивной, а количество инцидентов в этой сфере снизится».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru