EADS и ThyssenKrupp стали жертвами хакерских атак

EADS и ThyssenKrupp стали жертвами хакерских атак

Европейский оборонно-космический центр EADS, головная компания Airbus, а также немецкий производитель стали ThyssenKrupp подверглись в прошлом году очень крупным хакерским атакам, из-за которых компании могли потерять большие объемы закрытых данных. Об этом сегодня со ссылкой на собственные анонимные источники в компаниях сообщает немецкое издание Der Spiegel.


Журнал отмечает, что тенденции хакерских атак стали в 2012 году настоящей головной болью для крупных немецких компаний, причем в подавляющем большинстве случаев источник атаки находился в Китае. Der Spiegel отмечает также со ссылкой на источники в правительстве Германии, что и для властей страны деятельность хакеров из КНР стала проблемой, сообщает cybersecurity.ru.

В официальном заявлении EADS относительно публикации Der Spiegel сказано, что атаки действительно были, но они были "стандартными". Также тут добавили, что взаимодействуют с правительствами ряда европейских стран в деле расследования нападений. В ThyssenKrupp также подтвердили факт атак, заявив, что изначально атаки исходили из США, но как показало дальнейшее расследование, следы атак тоже ведут в Китай. Обе компании не сообщают, какие именно данные могли быть похищены злоумышленниками.

Напомним, что на прошлой неделе в адрес Китая неоднократно раздавались обвинения в связи с хакерскими атаками, но МИД страны "категорически опровергает" данные заявления. В свою очередь независимые западные компании говорят, что в 2012 и начале 2013 годов многие инновационные и крупные промышленные компании становились жертвами хакерских атак, следы которых однозначно вели в КНР.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

CISA продлило финансирование CVE, для поддержки проекта создан новый фонд

Правительство США в последний момент продлило финансовую поддержку программы CVE на базе MITRE (контракт предусматривал такую возможность). Стало также известно о создании некоммерческого фонда в обеспечение бесперебойной работы CVE.

Срок действия опционного договора с MITRE — 11 месяцев, в комментарии для прессы представитель американского Агентства кибербезопасности (CISA) подтвердил этот срок.

Он также заявил, что «программа CVE бесценна для киберсообщества и приоритетна для CISA», поэтому нельзя было допустить перерыва в работе «критически важного сервиса».

На фоне тревог и волнений, которые породила перспектива свертывания программы CVE, также появилась еще одна светлая новость: попечители ИБ-проекта объявили о создании фонда для его поддержки.

Как оказалось, идея сделать ресурс мирового значения независимым от прихотей государства-спонсора возникла у команды давно, и последний год они разрабатывали стратегию перевода CVE под крыло специализированного некоммерческого фонда.

Согласно анонсу, новоявленный CVE Foundation нацелен исключительно на обеспечение стабильной работы системы отслеживания, идентификации и документирования уязвимостей, на которую привыкли полагаться госорганы, частный сектор, разработчики, исследователи и специалисты по реагированию на киберинциденты.

В скором времени учредители обещают опубликовать информацию о структуре фонда, перспективах для потенциальных участников, а также планах по переносу CVE-программы на новую платформу, хотя из-за продления контракта с MITRE с этим, видимо, придется повременить.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru