Обама против блокировки мобильных устройств

Белый Дом хочет сделать взлом смартфонов легальным

Администрация президента Барака Обамы поддержала желание пользователей разблокировать сотовые телефоны и планшеты для использования с любыми сетями. К сожалению, законы, регулирующие эти вопросы, еще не подготовлены.



Вашингтон отреагировал на петицию, поданную на рассмотрение в Белый Дом. Прошение так и называлось «Сделайте взлом сотовых телефонов легальным». Эта петиция была организована в ответ на решение Библиотеки Конгресса, сделанного в конце 2012 года. Согласно новой инициативе взлом сотовых телефонов более не считался бы легальным действием в рамках Digital Millennium Copyright Act.

Дэвид Эдэльман – старший советник по интернет-политике – говорит, что Белый Дом согласен со 100 тысячами людей, которые подписались под петицией:

«У потребителей должна быть возможность разблокировать свои мобильные телефоны, не рискуя нарваться на штрафы или наказания. Нам кажется, что подобный принцип также стоит отнести и к планшетам, которые во многом похожи на телефоны. Если вы заплатили за свое мобильное устройство и не связаны по рукам и ногам контрактом или другими обязанностями, вы имеете полное право использовать его в другой сети».

Отметим, что в заявлении идет речь только о разблокировке аппаратов, которые более не находятся на контракте. Однако даже при учете подобных ограничений сейчас у законодателей нет никакого документа, который бы мог защитить права потребителей. Администрация Обамы рассматривает несколько способов решения этой проблемы, включая введение поправок к законам и работу с Федеральной комиссией по связи США.

«Мы с нетерпением ждем продолжения работы с Конгрессом и представителями сотовой индустрии. Нам также интересно мнение потребителей, которые только выиграют от открытости сотовых устройств», – говорит Эдельман.

Напомним, что с 26 января 2013 года неавторизированный взлом купленных мобильных телефоном считается незаконным в США. После появления этого закона и Сина Кханифар и начал сбирать подписи под петицией. Этот человек часто путешествует между США и Европой, поэтому ему не нравилось, что мобильный телефон заблокирован, и он не может воспользоваться услугами других операторов. Это не только неудобно, но еще и дорого.

Отметим, что взлом мобильных телефонов, находящихся на контракте, уже давно превратился в международный бизнес, позволяющий не только способствовать контрабанде устройств из США в другие страны, но и популяризации нелегального контента и неавторизированных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В WinRAR закрыли уязвимость, позволяющую обойти MotW с помощью симлинка

Опубликованы детали уязвимости в WinRAR, которую разработчик архиватора устранил в конце прошлого месяца. Проблема позволяет обойти защиту Mark-of-the-Web (MotW) и скрытно выполнить вредоносный код в Windows.

Согласно записи на специализированном сайте японской CERT, причиной появления уязвимости CVE-2025-31334 является некорректная обработка символических ссылок (симлинков). При дефолтных настройках Windows создавать их могут только админы.

Подготовив архив с симлинком, указывающим на исполняемый файл, злоумышленник мог разослать его по почте или раздавать с сайта, придумав приманку. В Windows такие загрузки обычно вызывают срабатывание MotW, и юзеру выводится предупреждение о потенциально опасном контенте.

Наличие уязвимости в WinRAR позволяло обойти эту меру защиты: симлинк можно было извлечь, открыть и не увидеть при этом привычного алерта. В итоге автор атаки мог протащить в систему любого зловреда, украсть конфиденциальные данные, обеспечить себе удаленный доступ, изменять и удалять критически важные файлы.

Патч для CVE-2025-31334 включен в состав сборки 7.11, пользователям WinRAR рекомендуется обновить продукт.

Похожую уязвимость в конце прошлого года устранили в 7-Zip.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru