F-Secure определила самые рискованные мобильные системы

Android стала главной целью хакеров в 2012

Согласно новейшему отчету F-Secure, во время четвертого квартала 2012 года 96% всех вредоносных программ были написаны специально для Android. Эта мобильная операционная система стала главной целью для хакеров и взломщиков по всему миру.



F-Secure собрала данные за 2010, 2011 и 2012, чтобы предоставить комплексную картину происходящего в сфере безопасности смартфонов. Результаты анализа наглядно показывают, что самые популярные системы, как правило, чаще всего подвергаются атакам.

График, показывающий рост угроз за 2012 год.

В 2010 больше всего червей и вредоносных программ создавалось для Nokia Symbian. По данным F-Secure, 62,5% всех вирусов, написанных в 2010, предназначались специально для Symbian. Впрочем, тогда это была доминирующая платформа. В 2010 только 11,25% всех вредоносных программ предназначались для Android. Еще три года назад это была молодая система, которая не могла похвастаться такой же популярностью, как Apple iOS и BlackBerry OS. Уже в 2011 расстановка приоритетов на хакерской сцене значительно изменилась: две трети всех вредоносных программ, написанных взломщиками два года назад, предназначались для Android, а для Symbian – только 29,7%. В 2012 ситуация изменилась менее радикально: 79% вредоносного ПО было написано для Android. Отметим, что для iOS написали только 0,7% от общего количества вредных приложений.

Самые неприятные угрозы для смартфонов в 2012 году.

По словам F-Secure вредоносные действия, произведенные с помощью этих программ, включают в себя установку новых скрытых приложений, нанесение повреждений данным, кражу информации или передачу личных данных пользователей третьим лицам. Подобные проблемы могут возникнуть практически у любого владельца Android-смартфона.

Наибольшую опасность представляют трояны (к их числу относится около двух третей всего вредоносного программного обеспечения, зарегистрированного в 2012 году). Среди других разновидностей называют шпионское программное обеспечение, инструменты взлома и мониторинга. Как правило, подобные приложения попадают на смартфон посредством SMS.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Розницу атаковали боты и DDoS

В новогодние праздники российская розница и электронная коммерция столкнулись с волной мощных кибератак. Основная угроза исходила от ботов-парсеров, которые конкуренты использовали для сбора данных о товарных предложениях на аналогичных площадках.

Однако фиксировались и атаки, вызванные политическими мотивами.

Особый интерес для хактивистов представляли онлайн-кассы. По словам эксперта Kaspersky DDoS Protection Вячеслава Кириллова, пиковая активность злоумышленников наблюдалась 1 и 3 января — дни, когда нагрузка на онлайн-кассы традиционно достигает максимума. Схожую картину зафиксировали аналитики Servicepipe.

В то же время главную угрозу представляли боты, используемые конкурентами, которые с их помощью автоматически собирали данные о товарах, ценах, скидках и других характеристиках, чтобы корректировать собственную ценовую политику.

Такая активность создавала значительную нагрузку на инфраструктуру электронной коммерции.

Руководитель аналитического отдела Servicepipe Антон Чемякин сообщил, что частота бот-запросов достигала 750 тысяч в минуту. Злоумышленники рассчитывали на снижение бдительности компаний в праздничные дни, когда многие службы защиты работают в сокращенном режиме.

По данным компании Curator, самая масштабная атака произошла 31 декабря, когда было заблокировано 12,5 миллиона бот-запросов. Наибольший интерес злоумышленников вызвали онлайн-магазины алкогольной продукции.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru