Моментальное детектирование инцидентов – важный критерий выбора DLP-систем

Моментальное детектирование инцидентов – важный критерий выбора DLP-систем

В первом квартале 2013 года компания «МФИ Софт» провела исследование среди специалистов по информационной безопасности, касающееся их приоритетов при построении систем защиты. Исследование проводилось методом открытого опроса и закрытого анкетирования, в котором приняли участие 126 специалистов по информационной безопасности. Большая часть исследования касалась контроля корпоративных каналов коммуникаций и приоритетов специалистов при выборе DLP-систем.

Наиболее актуальными на сегодня каналами потенциальной утечки данных стали шифрованная электронная почта (в том числе личная, на бесплатных сервисах), социальные сети и USB-носители (флешки, внешние жёсткие диски и т.д.).

Несколько меньше ИБ-специалисты беспокоятся за принтеры и интернет-мессенджеры (исключая Skype).

 

 

При выборе систем DLP (защиты от утечек информации) большая часть респондентов обращает особое внимание на скорость поступления уведомлений о нарушениях политики информационной безопасности – по мнению специалистов, система должна уведомлять оператора в режиме реального времени.

Также отмечают важность простоты интеграции с другими элементами информационной безопасности (средствами шифрования данных, firewall и т.д.).

Наименьший приоритет ИБ-специалисты отдают возможности блокировки действий пользователя, объясняя это опасениями за снижение скорости и качества работы и, как следствие, парализации системы защиты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сенаторы предложили меры по дальнейшей легализации белых хакеров

В Совете Федерации предложили полностью узаконить «инициативную» форму сотрудничества исследователей с владельцами информационных систем. Эта модель позволит специалистам выявлять уязвимости и уведомлять о них без риска юридического преследования.

Перечень предложений по легализации деятельности «белых хакеров» содержится в письме первого заместителя председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Артема Шейкина заместителю министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ивану Лебедеву.

Документ, датированный 25 марта, оказался в распоряжении «Коммерсанта».

В частности, он предлагает обязать операторов и владельцев информационных систем, включая объекты критической информационной инфраструктуры, размещать специальную форму для сообщений об обнаруженных уязвимостях. Для идентификации исследователей сенатор предлагает использовать Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Кроме того, предлагается официально признать возможность «инициативной деятельности» по выявлению уязвимостей с последующей передачей информации правообладателям. Такая форма взаимодействия должна быть закреплена наряду с двусторонними и трехсторонними моделями сотрудничества (например, через платформы bug bounty, где заказчик привлекает исследователей).

В Госдуме уже находится на рассмотрении законопроект о легализации деятельности «белых хакеров». В октябре 2024 года он прошёл первое чтение, но с тех пор не обсуждался.

В Минцифры сообщили, что изучают предложенные инициативы. Ведомство выразило заинтересованность в правовом регулировании деятельности исследователей, чтобы обеспечить оценку защищённости систем и минимизировать потенциальные риски.

Тем не менее многие вопросы пока остаются неурегулированными.

«Информация об ошибке есть, договора нет: нужно сообщить об угрозе, но реакция получателя может быть самой разной — вплоть до уголовного преследования исследователя», — приводит пример независимый эксперт по кибербезопасности Андрей Брызгин.

Создание реестра специалистов вызвало неоднозначную реакцию в профессиональном сообществе. Руководитель департамента аудита и консалтинга F6 Евгений Янов считает, что это повысит порог входа в профессию и сделает её менее привлекательной. Основатель BugBounty.ru Лука Сафонов полагает, что специалисты из такого реестра рискуют попасть в санкционные списки. В то же время директор по развитию сервисов кибербезопасности компании «Бастион» Алексей Гришин уверен, что реестр поможет формировать условия для работы специалистов и оценивать их возможности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru